2012年10月28日日曜日

Fresh Chili Oil

 
辛いペッパーをオイルに浸けるだけ と言う
 
とっても簡単なレシピ?を見つけました。
 
 
唐辛子とかカイエンヌペッパーとかチリペッパー
 
なんでもいいのですが
 
とにかく辛いペッパー(フレッシュのもの)を用意します。
 
それを洗って乾かして
 
ビンに入れてオリーブオイル(サラダ油可)を注ぐだけ
 
一週間後ぐらいからチリオイルとして使えます。
 
 
 
辛いペッパー類は自分では育ててないのですが
 
この前レノガーデンに行ったときに
 
レノ爺さんがなんと歩行機を使って畑の中までやって来て
 
自分の育てたカイエンヌペッパーの前で
 
「ここに来て!」と呼ぶので行ってみると
 
写真のような美しい赤いカイエンヌペッパーが鈴なりに♪
 
「これ持って行って良いよ~。」
 
う。。。
 
(苦手なんだよなぁ。辛いの)
 
と心で思いながらも断るとがっかりするだろうと
 
「ありがとうございます~。」と ほんの何本かいただきました。
 
 
で、今まであんまり使ったことが無かったので
 
どう使ったら良いかわからず
 
図書館で借りた本を開くと
 
ちょうど良いレシピが♪
 
 
 
 
パスタにかけたり、サラダのドレッシングを作るときに使ったり
 
量で辛さを調節しながら使ったら
 
料理の味の幅を広げる為にも良いかもしれません。
 
この夏
 
「当たり」のシシトウを食べることで
(相当食べましたよ~)
 
辛さにも鍛えられましたから!(笑)
 
 
 

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2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2012年10月28日 7:44

    オイル漬けいいですね。
    私は島唐辛子を 沖縄の伝統に習って 泡盛酒につけましたが オイルに漬けようかとも 迷ったのですよ。
    何と言っても 色がきれいですよね。
    だんだん 色が抜けて 白っぽくなると思いますけど それはもう使ってもいいよの合図なんだと思います。

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  2. ようちゃんばあばさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    泡盛酒に。そうでしたね。その記事も読ませていただきました。
    色が綺麗ですね。赤いのも緑のも一緒に入れて良いようですね。クリスマスみたいです。(笑)
    白っぽくなるのですね~。色の変化も楽しみですね。

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