Fresh Chili Oil
辛いペッパーをオイルに浸けるだけ と言う
とっても簡単なレシピ?を見つけました。
唐辛子とかカイエンヌペッパーとかチリペッパー
なんでもいいのですが
とにかく辛いペッパー(フレッシュのもの)を用意します。
それを洗って乾かして
ビンに入れてオリーブオイル(サラダ油可)を注ぐだけ
一週間後ぐらいからチリオイルとして使えます。
辛いペッパー類は自分では育ててないのですが
この前レノガーデンに行ったときに
レノ爺さんがなんと歩行機を使って畑の中までやって来て
自分の育てたカイエンヌペッパーの前で
「ここに来て!」と呼ぶので行ってみると
写真のような美しい赤いカイエンヌペッパーが鈴なりに♪
「これ持って行って良いよ~。」
う。。。
(苦手なんだよなぁ。辛いの)
と心で思いながらも断るとがっかりするだろうと
「ありがとうございます~。」と ほんの何本かいただきました。
で、今まであんまり使ったことが無かったので
どう使ったら良いかわからず
図書館で借りた本を開くと
ちょうど良いレシピが♪
パスタにかけたり、サラダのドレッシングを作るときに使ったり
量で辛さを調節しながら使ったら
料理の味の幅を広げる為にも良いかもしれません。
この夏
「当たり」のシシトウを食べることで
(相当食べましたよ~)
辛さにも鍛えられましたから!(笑)
オイル漬けいいですね。
返信削除私は島唐辛子を 沖縄の伝統に習って 泡盛酒につけましたが オイルに漬けようかとも 迷ったのですよ。
何と言っても 色がきれいですよね。
だんだん 色が抜けて 白っぽくなると思いますけど それはもう使ってもいいよの合図なんだと思います。
ようちゃんばあばさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
泡盛酒に。そうでしたね。その記事も読ませていただきました。
色が綺麗ですね。赤いのも緑のも一緒に入れて良いようですね。クリスマスみたいです。(笑)
白っぽくなるのですね~。色の変化も楽しみですね。