おはぎに塩麹

 
「おはぎ」作りました。
 
実はそんなに好きな食べ物ではなんですけどね。
 
 
なんとなく作ってみたくなったのです。
 
 
 
「好きじゃないけど懐かしい」
 
そんな食べ物ありません?
 
子供の頃 運動会の季節の頃?に
 
ご近所さんからお裾分けがよく届きました。
 
なんで「あんこにごはん」(もち米)なんだ?
 
おにぎりのが絶対美味しい!
 
と思いながらも
 
今年もそんな季節か~。と思ったものです。
 
 
Lalaが作ったのは初めてですが
 
どうやったら簡単かなぁと。。。
 
豆は小豆かどうかはわからないのですが
 
こちらで売られているレッドビーンを使いました。
 
スロークッカーで豆を煮て
 
 
ブレンダーでペイスト状に
 
 
 
いい感じのあんこが出来ました♪
 
中に入れるのは普通のごはん
 
炊いてから塩の代わりに塩麹入れたら美味しいんじゃない?
 
と入れたら。。。
 
ごはんがびちょびちょに…。
 
なんでも塩麹を入れれば良いと言うものでもないのですね。
 
う~ん。どうしよう。
 
と そこで
 
 
 
「もちこ」を振り入れて~。
 
混ぜ混ぜ。
 
思いがけず「もち米」っぽくなりました。(笑)
 
 
この時点で味見~
 
これ焼きおにぎりにしたら「もちもち」して美味しいよね。
 
とも思ったけど
 
 
 
今日は「おはぎ」に(笑)
 
 
 
 

ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます.


コメント

  1. ようちゃんばあば2012年10月14日 7:39

    スゴイ!試行錯誤というんでしょうか あるものでいろいろ工夫して こんなにうまくできて素晴らしいですね。
    おいしかったですか?
    たしかに ごはんにあんこって!と思いますね。
    お茶碗によそったご飯にあんこをのせては 食べる気になれないですもの。ふしぎ~
    塩麹を ごはんを炊くときにスプーン一杯入れて普通に炊くとおいしくなりますよ。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    おはぎ もともと好きな食べ物じゃないから味はこんなもんかなぁと言う程度です。(笑)大福とかお饅頭は好きなんですけどね。
    塩麹 炊く前に。。。ですよね~。
    私もべちゃべちゃになったのを見てこれはいかん!と思いました。(笑)

    返信削除
  3. はじめまして。Lalaさんのブログいつも楽しみに見させて頂いてます。
     今回は、ピアスのプレゼントありがとうございます。
     
    先日の早朝、十五年半ともに暮らした愛犬が、お星さまになり、悲しんでいるところにとどきました。
    ななは、真っ黒な大きな耳のわんこでした。
     まっくろなわんこと、黒色ベースのピアス、何かを感じずにはいられません。大切に使わせていただきます。  
     これからも、応援してます。

    返信削除
  4. 匿名さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    プレゼント届いたのですね♪
    愛犬が…。そうでしたか。
    ピアスが少しでも励ましの材料となれたことを感謝します。愛犬の思い出と共に大切にしていただけることも感謝です。
    応援してくだりありがとうございます。

    返信削除
  5. こんばんは!
    無事に可愛いおはぎができましたね~*
    レッドビーンズは小豆と同じ味でしたか?

    アスパラガスの実もう赤くなったんですネ!
    ウチのスプレンゲリーはまだまだ緑です!
    冬の雪が降る頃にならないと赤くならないんですよ~
    食べてみたんですね(゜o゜)!
    さすがチャレンジャーです☆(笑)
    とっても可愛い実がいっぱいなりましたね~♪
    これから毎年楽しめそうですね(*^^)v

    返信削除
  6. miyuki#さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    何とかまとめることが出来ました。(笑)
    レッドビーンズ う~ん。なんとなく同じような。。。違うような。。。?わからなかったです。
    アスパラガス 綺麗に赤くなりました~♪
    思わず食べてしまいました。苦甘い?感じでした。美味しくは無かったですね。。。(笑)
    でも可愛いですよね~。

    返信削除

コメントを投稿