2016年9月28日水曜日

収穫したニラで餃子!

Dumplings


久しぶりに餃子を作りました~♪

最後に食べたのは何ヶ月前か...(笑)

手作り餃子は美味しい!と

わかってはいるんですけどね~。

私にとって時間と気力に余裕がないととりかからないメニューです。(笑)


I made dumplings with a Garlic chive.


先日あんかけ炒飯にも使った庭で収穫したニラが美味しくて

これで餃子作ったら絶対美味しい!と思い

作る気になったのです。(笑)

で、

また収穫



バッサリ5センチぐらい残して全部カット収穫しちゃったから

しばらくは食べられないけどね...。

またすぐ伸びてくるでしょ?



Dumplings

(餃子を焼いてる幸せな写真。笑)

餃子ってパクパクいくらでも?食べられちゃうから

箸が止まらないですよね~。

食欲の秋?
(餃子に季節は関係ないか。。。笑)

ついつい食べ過ぎてしまいます。


My Plot of community garden


昨日紹介したガーデニングクラスで買ってきた苗を

幾つか市民農園に植えてきましたよ。

その様子はじっくり明日に。

手前の緑は蕪と紫大根です。

紫大根は特にいい感じでしょ♪

蕪も唐辛子スプレー後、

なんとか残っていたのは大丈夫そうです。



(ブログランキングに参加しています♪一日1クリック有効です。)
茶々丸をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
人気ブログランキングへ
↑Link to rankings↑


応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

3 件のコメント:

  1. はじめまして、こんにちは。
    私もニラが食べたくて今年日本から種を持ってきました。今、フランスのパリ郊外に住んでいます。春まきとなっているので、もうしばらく辛抱しなくてはいけませんが。。YUKIさんは種から育てられましたか?すぐにおおきくなるものなのでしょうか?餃子すごい美味しそうでした!

    返信削除
    返信
    1. マニーさん
      はじめまして♪
      訪問、コメントもありがとうございます。
      フランスにお住まいなのですね♪海外に住んでいると手に入りにくい野菜ってありますよね~。ニラの栽培、ぜひ頑張ってください!私はすでに育ったものを株分けしてもらったのですぐにしっかりしてきましたが、種からとなると忍耐力が必要でしょう。(笑)食べられるまでには半年以上かかると思います。それだけ収穫の喜びも大きいのでは?(笑)

      削除
  2. Yukiさん、早速のお返事ありがとうございます!
    やっぱり!種からだとすぐには無理ですか…こっちでは中華系スーパーに売ってありますが一束が結構高いんです!(笑)頑張って植えてみます。半年ごか〜…
    ご自分で育てた野菜を色々紹介されていて大変参考になります。アメリカの野菜も色々とあるのですね!これからも楽しみにしています。ありがとうございました!

    返信削除