最後のシシトウ&今月のプレゼント

 
最後のシシトウと言うタイトルですが
 
去年からずっと収穫が続いていたわけではありません。
 
確かに去年の秋10月頃まで
 
レノガーデンで長く収穫できてましたが
 
これは沢山収穫できたのもをヘタと種を取って
 
冷凍保存してたもの。
 
収穫が終わった後もちょこちょこ食べていたのです。
 
その冷凍していたシシトウの最後の一袋となりました~。
 
冷凍庫を占領していて早くなくならないかなぁと
 
そんなふうに思ってましたが
 
最後の一袋となるとちょっと寂しかったり。(笑)
 
自分で育てた夏野菜が
 
こんな時季まで食べられたなんて感謝ですよね。
 
今日はこれを牛肉と炒めて中華風に
 
で、秘密兵器?のキウイを使います。
 
 
焼肉好きの韓国の方から教わったのですが
 
キウイはお肉を柔らかくしてくれるんです。
 
お酒や玉ねぎもそうですよね♪
 
でも、一度キウイ試してください。
 
すごいです!
 
 
刻んだお肉にキウイ…
 
なんか不自然な絵ですが。。。色的には綺麗?(笑)
 
調理する1時間前ぐらいに
 
キウイとお酒とお肉とニンニクを良く混ぜておきます。
 
あとはごま油でお肉を焼いて好きな野菜を入れて
 
好みの味付けで
 
最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて
 
 
 
完成~♪
 
お肉はもちろん柔らかく仕上がりました。
 
シシトウも綺麗なグリーンが出せているでしょ。
 
それからこれは最後の方に収穫したシシトウで
 
かなりの割合で「当たり」(辛いシシトウ)っだったはずですが
 
今回辛いのが一つもありませんでした。
 
??
 
冷凍すると辛味って減るんでしょうかね?
 
たまたまだったのでしょうかね?
 
鼻が詰まっててまたわかんなかったんでしょうかね?(笑)
 
 
辛いのが苦手な私としては嬉しいこと♪♪
 
 
 
さてさて
 
今月のプレゼントです。
 
 
Lalaの手作りジュエリー
 
アメジストのペンダントを1名様にプレゼントします♪
 (石の大きさ約2cm、革紐の長さ60cm)
 
2月の誕生石ですね~。
 
って毎月誕生石を準備するのは難しいですがね…。(笑)
 
応募期間は今日2月2日~9日までの1週間
10日に抽選、11日にブログにて当選者発表します。
 
応募方法はいつもと一緒です。
世界中、郵便物が届く範囲にお住まいの方ならどなたでも
応募できますよ♪
 
このページから応募してください
 
Lalaに直接メールが届くように設定してますので
メッセージもお待ちしてます♪ 

 
ランキングに参加しています。
応援ありがとうございます。

コメント

  1. こんにちわ^^
    ししとうまだ残ってたのですね~。
    辛くなくってよかったですね(笑)
    冷凍保存で辛味きえるのかな?私はししとうの辛味はちょっと苦手なので、そうだったらやってみたいなあ~☆

    おおっ、キウイでお肉柔らかくなるのですか?
    私はよくりんごでやってますが、今度やってみようっと。

    ↓今度はカバンまでできてる~。
    Lalaさんの手作りは、どこまで行くのでしょうか~。
    見ていてとてもワクワクします(*^_^*)

    返信削除
  2. berryさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    この時季に自分で育てたシシトウが食べられるなんてちょっと不思議ですが嬉しいです♪
    辛いのがなかったんですよね~。?なんでかはわかんないんですけどね。
    キウイすごいですよ。
    やりすぎると融けちゃうらしいです。
    手作りも楽しんでます♪

    返信削除

コメントを投稿