紫蘇の実

 
 
畑に赤、青、一本ずつだけ植えた紫蘇
 
花が終わって来たので
 
引っこ抜いて収穫しちゃいました。
 
自分の畑ならこぼれ種大歓迎ですが
 
ここはレノ爺さんの畑だからね。
 
レノ爺さん 紫蘇とか食べないみたいだし…。
 
来年いたる所から芽が出て来たら怒られちゃうよ~。
 
 
量も少ないし、何か良い使い方ないかなぁと思っていたら
 
ちょうど良いのを教えてもらいました♪
 
 

紫蘇の実醤油

洗って乾かした紫蘇の実をビンに入れて

醤油を注いで置いておくだけ~。

これ お豆腐にかけて食べると美味しいのですって♪

楽しみ~。






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コメント

  1. ようちゃんばあば2012年9月6日 11:13

    紫蘇の実 いい香りですよね。
    わたしは 昔は見向きもしませんでしたが(笑) 最近は少しの水と塩コンブで煮詰めて佃煮にしたりします。
     

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  2. ようちゃんばあばさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    紫蘇の実 葉っぱよりも香りが強い気がします。?
    良い香りですよね~。
    いろいろ作ってみたいですがこれで全部なんです。
    もう引っこ抜いちゃったので。
    畑で奇妙なことが起きました。。。明日の記事にします。

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  3. 紫蘇の実、なかなかうまくできません。
    これだけ採れただけでも良かったですね。
    香りが届いてきそうです。

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  4. cocorokkさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    紫蘇の実 1株ずつしかなかったので、もったいぶって?収穫を控えていたら花が咲き、紫蘇の実になってました。(笑)
    紫蘇の香りはとても良いですよね♪

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  5. こんばんは!
    紫蘇の実醤油、美味しそう~
    お刺身とかにも合いそう~
    何日くらい漬けるんですか?
    冷蔵庫に入れてます?

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  6. miyuki#さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    お刺身に♪ お~美味しそうですね~。
    これはこのまま一週間ぐらい浸けて置くと香りが移っておいしくなるそうです。
    その後のことを聴き忘れましたが。。。
    香りが醤油に移ったらアミでこした方が長期保存できそうですね。カビが生えたら嫌ですからね~。冷蔵庫にも念のためいれましょう。
    取り出した紫蘇の実はまた違う料理に調味料して使えそうですね♪

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