水がたまったヨーグルト
手作りヨーグルトで
不思議な現象が。。。
買って食べるヨーグルトは上に水が溜まってる事ってありますよね。
これは下に水(ホエ?)が溜まっちゃったんですよね~。
このタイプはずっと作り続けないといけないと思って
かなりヨーグルトを食べていたんですけど
ある時
ちょっと時間を置いてしまったんですよ。
もう駄目かなと思って
それからなんとなく一ヶ月ぐらい放置してしまって。。。
あ~もう「さよなら」しようと
フタを開けてみると
あら意外にも元気そう。
きちんと煮沸消毒したものでふたを閉めておけば
かなり放置していても大丈夫!
と言うことに気付いてしまったのです。
それを良いことに
大量生産開始!
800cc入る大きなビン2つに作って
更に油断して置いておいたらこんな状態に
今度こそ駄目かなとフタを開けると
。。。!
大丈夫そうだね~♪
そのまま水切りして
ブドウとあわせて
↑
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応援ありがとうございます
ヨーグルト・私の友人が作っていました、真夏の暑い最中に常温に置きっぱなしで 見てた私は菌が発酵する前に牛乳が腐らないのかしら、と気になったものです、
返信削除下に水が溜まったのはどういう仕組みなのでしょう~
美味しいヨーグルトの食べ方色々知りたいです、
HNさん
返信削除訪問、コメントもありがとございます。
新しく作り始めは私も常温で1日ぐらい放置しまうがある程度固まってヨーグルトになってからは冷蔵庫に移してます。
子供には内緒ですが、私、牛乳が苦手なんですよ。なのでヨーグルトでとることにしてるんです。(笑)
水が下に はじめは水が上にあったのですがいつの間にか下に…?
こんばんは!
返信削除私はヨーグルト作った事が無いので
そんなに長持ちするなんてビックリしちゃいました。
知識が無いと諦めてしまいますね(゜o゜)
ブドウとあわせたヨーグルト、色もキレイで美味しそう~
ミントがイイ仕事しますね。
お店で出せます!(*^^)v
miyuki#さん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
ヨーグルト 結構長持ちするのには私も驚きました。
駄目にしちゃったこともあるんですけど、そのときはすごく臭くなるんですよ~。(汗)たぶん殺菌状態の違いでしょうかね。
ぶどうとあわせたヨーグルト 水切りヨーグルト(ザルにあげて一晩冷蔵庫)にするとクリームチーズみたいに濃厚になって美味しいですよ♪