2012年9月22日土曜日

水がたまったヨーグルト

 
手作りヨーグルトで
 
不思議な現象が。。。
 
買って食べるヨーグルトは上に水が溜まってる事ってありますよね。
 
これは下に水(ホエ?)が溜まっちゃったんですよね~。
 
このタイプはずっと作り続けないといけないと思って
 
かなりヨーグルトを食べていたんですけど
 
ある時
 
ちょっと時間を置いてしまったんですよ。
 
もう駄目かなと思って
 
それからなんとなく一ヶ月ぐらい放置してしまって。。。
 
あ~もう「さよなら」しようと
 
フタを開けてみると
 
あら意外にも元気そう。
 
 
きちんと煮沸消毒したものでふたを閉めておけば
 
かなり放置していても大丈夫!
 
と言うことに気付いてしまったのです。
 
それを良いことに
 
大量生産開始!
 
800cc入る大きなビン2つに作って
 
更に油断して置いておいたらこんな状態に
 
今度こそ駄目かなとフタを開けると
 
。。。!
 
大丈夫そうだね~♪
 
そのまま水切りして
 
ブドウとあわせて
 
 
 
 
水きりヨーグルトのぶどう和え
 
種無しぶどう(皮ごと食べれる)を
 
半分にカットしたものが入ってます。
 
 
ヨーグルト また続けなくちゃ。。。
 
忘れても大丈夫だけどね~(笑)
 
 
 
 
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4 件のコメント:

  1. ヨーグルト・私の友人が作っていました、真夏の暑い最中に常温に置きっぱなしで 見てた私は菌が発酵する前に牛乳が腐らないのかしら、と気になったものです、
    下に水が溜まったのはどういう仕組みなのでしょう~
    美味しいヨーグルトの食べ方色々知りたいです、

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  2. HNさん

    訪問、コメントもありがとございます。
    新しく作り始めは私も常温で1日ぐらい放置しまうがある程度固まってヨーグルトになってからは冷蔵庫に移してます。
    子供には内緒ですが、私、牛乳が苦手なんですよ。なのでヨーグルトでとることにしてるんです。(笑)
    水が下に はじめは水が上にあったのですがいつの間にか下に…?

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  3. こんばんは!
    私はヨーグルト作った事が無いので
    そんなに長持ちするなんてビックリしちゃいました。
    知識が無いと諦めてしまいますね(゜o゜)
    ブドウとあわせたヨーグルト、色もキレイで美味しそう~
    ミントがイイ仕事しますね。
    お店で出せます!(*^^)v

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  4. miyuki#さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    ヨーグルト 結構長持ちするのには私も驚きました。
    駄目にしちゃったこともあるんですけど、そのときはすごく臭くなるんですよ~。(汗)たぶん殺菌状態の違いでしょうかね。
    ぶどうとあわせたヨーグルト 水切りヨーグルト(ザルにあげて一晩冷蔵庫)にするとクリームチーズみたいに濃厚になって美味しいですよ♪

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