2012年9月17日月曜日

バジルペイスト

 
庭のバジルを摘んで
 
バジルペイストを作りました。
 
淵きりいっぱいまで入れてサラダ油で幕を作ります。
 
バジルペイストは空気の触れるとすぐに黒ずんじゃうからね。
 
 
最後の一手間を忘れずに~。
 
 
 
今回
 
このボールいっぱいのバジルの葉っぱを使いました。
 
庭に生えているバジルが何種類かあるんだけど
 
全部一緒にしちゃった。(汗)
 
別々に作るほど量が無くて…。
 
他の材料は
 
塩、ニンニク、サラダ油
 
それだけ。
 
(松の実があると更に良いけどね。)
 
 
 
 
ブレンダーでガーッとやって
 
出来上がり♪
 
 
最初の写真の一瓶の他に もうちょっと出来たの
 
ビンに入りきらなかった分は
 
チキン料理を仕込んでみました。
 
一晩つけて明日の晩御飯にしよう。
 
明日は焼くだけだ~♪
 
 
明日のごはんのメニューが仕込んであるって
 
ちょっと嬉しいですよね。
 
 
 
 
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2 件のコメント:

  1. ペーストの保存はその様にするのですね~ サラダ油で膜を作る…なるほど( ..)φ
    きれいな色で保存が出来るのですね、確かに市販の物はこれがバジル?と思う色をしています、フレッシュバジルは好きです、チャンスがあったら作ってみます、キャノーラ油ではだめでしょうか、

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  2. h.nさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    私はサラダ油を使いましたが、本などを見るとオリーブオイルの場合が多いですね。オリーブオイルよりサラダ油のが安いので代用してしまいました。。。(笑)
    キャノーラ油で作ったことは無いですが「油」なら何でも出来る気がします。(たぶんですが。。。)

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