バジルペイスト
庭のバジルを摘んで
バジルペイストを作りました。
淵きりいっぱいまで入れてサラダ油で幕を作ります。
バジルペイストは空気の触れるとすぐに黒ずんじゃうからね。
最後の一手間を忘れずに~。
今回
このボールいっぱいのバジルの葉っぱを使いました。
庭に生えているバジルが何種類かあるんだけど
全部一緒にしちゃった。(汗)
別々に作るほど量が無くて…。
他の材料は
塩、ニンニク、サラダ油
それだけ。
(松の実があると更に良いけどね。)
ブレンダーでガーッとやって
出来上がり♪
最初の写真の一瓶の他に もうちょっと出来たの
ビンに入りきらなかった分は
チキン料理を仕込んでみました。
一晩つけて明日の晩御飯にしよう。
明日は焼くだけだ~♪
明日のごはんのメニューが仕込んであるって
ちょっと嬉しいですよね。
↑
ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます
ペーストの保存はその様にするのですね~ サラダ油で膜を作る…なるほど( ..)φ
返信削除きれいな色で保存が出来るのですね、確かに市販の物はこれがバジル?と思う色をしています、フレッシュバジルは好きです、チャンスがあったら作ってみます、キャノーラ油ではだめでしょうか、
h.nさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
私はサラダ油を使いましたが、本などを見るとオリーブオイルの場合が多いですね。オリーブオイルよりサラダ油のが安いので代用してしまいました。。。(笑)
キャノーラ油で作ったことは無いですが「油」なら何でも出来る気がします。(たぶんですが。。。)