味噌にカビ...。
去年の9月に仕込んだお味噌
その時の記事はこちら→ 「味噌作り」
あれから6ヶ月
どうなってるかなぁ。。。と
様子を見ると
「ガビ~~~ン!」
黒豆入れたっけ?
いいえ。。。
それは「カビ」です...。
どうしてですか。。。
と検索開始!
かなりの方がカビに悩まされていることがわかり
味噌のカビはその部分を取り除いて
天地返ししておけば大丈夫♪
との結論に。
(中にはあきらめて全部捨てると言う方もいましたが...汗)
日本から持ち帰った大事な麹で作った味噌なので
全部捨てるなんて出来ませんよ~~。
「カビ」 見たいですか?
見たくない方は目を閉じてスクロールしてくださいね。
(どんな「カビ」か見ないとわかんないかなぁと思いまして)
こんなのです。
白いのと黒いのとポツポツあるでしょ。
表面の部分(1.5cmぐらい)はしゃもじで取り除きました。
(もったいないなぁ~)
あ もう目を開けてもいいですよ~。(って音声は無いか...。)
味見したけど
これはもう味噌です♪
底の部分からすくうように良く混ぜて
天地返ししておきました。
また アルコール消毒してラップ、
ジップロックに入れたお塩を重しに~。
もう白味噌かな?
今 使いかけの味噌があるから
それが終わったら
ちょっと使ってみようかなぁ。
今 使いかけの味噌があるから
それが終わったら
ちょっと使ってみようかなぁ。
話は全く変わりますが
「ヤットコ」3セット買っちゃいました♪
そのことはまた明日にでも...。
↑
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カビだけに、ガビーンっとダジャレなのかと^^
返信削除あらら、かびちゃったんですね~。
味噌作りは経験ないんですが、取り除けばOKなんですね。
良かったですね(^^)v
せっかく日本でつけた大事な大事なお味噌ですもんね。
きっと美味しいんでしょうね~。
楽しみですね(*^_^*)
味噌つくりもやられるのですか・・すごいで~す。
返信削除味噌、完成してますね。カビはこの程度ですと、まったく
問題ありません。
私も手前味噌つくりしていますが、カビはいつもつき物です
どうぞご心配はなさらずにしてください・・・・。
害はありません
色がPCでは、良くわかりませんが、赤味噌に近いですか?
美味しいと思います。
わたしも 年によっては 上にかびがついていたこともありました。
返信削除その部分を捨てると下はきれいなお味噌がいい香りを放っているのですよね。
大丈夫と思いますよ。
お味噌は生き物なので 毎回色々です。
美味しそうな味噌、完成ですねー!(^^)おめでとうございます。表面のカビは私も生えましたが、これって結構生えるみたいですよ。表面取り除けば何も問題無しです。
返信削除ちなみに昔の人は混ぜ込んじゃう方もいるとかいないとか。笑
こんばんは~
返信削除お味噌、作ったことないです(汗)
日本人なのに~(汗)
カビが生えたんですか…
でも表面を取れば大丈夫ですよね!
見た目はとっても美味しそうですし!(*^_^*)
それにしても、オシャレなお味噌入れ!
「omiso~!」って感じです。(そのままですね…汗)
梅干は大丈夫ですか~?
こんばんは!
返信削除お味噌美味しそうに出来て良かったですね~*
カビも取ってしまえば問題無いみたいですしね。
私は甘めのお味噌汁が好きだから、今お味噌汁でお味見してみたいな~♪
berryさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
ガビ~ン 気付いていただけました。昨日はマダムで今日はオヤジです。(笑)
ずっと暗い戸棚にしまいこんでいて出してみたらこんなことになっていて「うわ~...カビてる~」とがっかりしましたがどうやらまだ見込みはありそうです♪
しげじいちゃんさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
いろんなことをやってみるのが楽しいです。
味噌のカビ 大丈夫とのことで安心しました。
味噌の色は売ってる白味噌よりは赤いです。
どういう味噌が美味しい味噌か基準がわからないのですが自分で作ったと言う思いがこの味噌を美味しく感じさせてくれるので感謝です!
ようちゃんばあばさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
ようちゃんばあばさんもカビの体験があるのですね。
同じように仕込んでも毎年いろいろなんですね~。
今回初めての味噌作りだったのでカビを見たときはもう駄目かと思いましたが大丈夫そうなので安心しました。
こちらは日本に比べて乾燥しているので醗酵が進むかそちらも心配でしたがそれも大丈夫そうです♪
ようちゃんばあばさんも今年の味噌仕込む所でしたね。後ほどそちらのブログでまた勉強させていただきます。
まったかさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
初めての味噌作り 最後まで来てでどうなることかと思いましたが...(笑)
まったかさんもカビ経験あるのですね~。
何度か作られている方はやっぱり体験してるのですね。
まったかさんも今年の味噌仕込んでましたね。
今の時季に仕込まれる方が多いのですね。今仕込むと出来上がりは夏?秋ですかね?楽しみですね。
baramaruさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
味噌作ってみました~♪
でもカビちゃいました...(汗)。
まぁ 完璧でない所が私らしいといいますか...笑。
取り除けば大丈夫とのことで「ホッ」とします。
この容器可愛いですよね~。中も見えるので色の変化をチョクチョク見れるかなぁと思ってこれにしましたが仕込んでから今までほったらかし...そしてカビ...(汗)
「Omiso」(笑)
梅干し 見えるところにあるのと、こちらは塩がかなり効いているので大丈夫そうです♪
miyuki#さん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
お味噌 はじめ日本から持ち帰った麹が生で冷凍保存の後で作った味噌だったのでちゃんと醗酵してくれるか心配でしたがカビが生えるほど?醗酵してくれました。(笑)
麹の量を多めに入れた作り方でのお味噌なので甘いと思います♪
お味噌汁 いいですね~♪
具は何がいいかな~♪
お味噌、何年も気になりつつも、未だに挑戦していません。
返信削除すっごい手がかかりそうで。。。無精してます。
でもいつか、自分のお味噌で「お母さんの味」ができたらいいな〜と妄想中です。
慣れない作業の途中に横から手が出ると集中出来ない性格なので、下の子が幼稚園に入ったらしたい事、のリストに入っています。
私も甘味噌のが好きなので、麹いっぱい入れると良いんですね♪メモ メモ〜♪
pecoraさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
お味噌 これもなかなか奥が深そうでうです。
今回初めての挑戦で知らないことがいっぱいです。
日本では麹が流行ってそれに加えて味噌を作る方も増えているのかなぁと感じます。
麹屋さんのレシピと豆屋さんのレシピで麹の量が違います。(笑)どちらも美味しいとの説明がありましたが
甘味噌には麹の量が多いほうがいいとありましたよ♪