2011年9月11日日曜日

味噌作り



日本に帰ったとき

父の手作り味噌が美味しかったので

私も作ってみたいなぁ

と思って
日本から麹を持って帰ってきました。

麹は日本にいる間に麹屋さんに
オーダーして実家に配達してもらったのですが

届いてみたら。。。

大問題が!

それはその麹が「生麹」であるということ

賞味期限 3日!

え~~。

持って帰れないよ~。

しかし

一つの望みが

「冷凍すれば3ヶ月もつ」

これにかけてみるか。。。

と言うことで

日本を発つその日まで冷凍保存

スーツケースに入れて飛行機で1日(常温?)

アメリカの家に戻ったらすぐ冷凍して。。。

買ってから約2ヵ月

一度 溶けたけど(飛行機で)


まだいけると思います?

やってみるしかないでしょう~。


と言うことで

記録もかねて

写真付き
解説?ひとりごと?付きで

注意:今日の投稿は長いです。

手作り味噌に挑戦


材料

大豆1k
生麹2k
天然塩650g
茹で汁1カップ


まずは大豆を洗って水で戻しておく
1kの大豆って水で戻すとすっごく増えるから
大きなボールで

一度水を捨てて洗ってから
豆を茹でます。

私はこのときスロークッカーを使用

夜 スロークッカーに頑張ってもらって

私はぐっすり夢の中~


朝起きて
豆の硬さを確認

薬指と親指でつぶれる程度とあるけど

力の入れ具合で
どうにでもなるのですけど。。。?

食べてみると
煮豆にしたらかなり柔らかいぐらい

これでいいか。



麹と塩を混ぜる
(このとき塩50グラムは別に残しておく)




さあ

この麹くん、働いてくれるでしょうか?



茹で上がった豆の煮汁は別に残しておいて

豆をポテトマッシャーでつぶしていきます。



おもしろいようにつぶれていきます。

もうこの時点で味噌っぽいですよね~♪


人肌に冷ましてから

塩を混ぜた麹に混ぜていきます。


このとき

残しておいた煮汁を

少し入れながら混ぜるとやりやすいです。

(入れすぎ注意!カビが出やすくなるとのこと)


良く混ざったら(耳たぶくらいの硬さ)

味噌爆弾?

味噌ダンゴ?





空気を抜くように
ギュッギュッと作る。

楽しい♪


その後

アルコール消毒した容器に

投げつけながら?バシバシ入れていく

ようは空気が入らないように押し込んだらいいんだと思う。

最後に平らにして残しておいた塩をかけておく




ラップをしてその上に

重石があったらいいみたい


塩1kをジップロックに入れて


それを容器に合わせて乗せておく



後は冷暗所に置いて


ひたすら待ちましょう。

来年の春には出来るかな。

(麹菌が生きていたらの話…汗)

頼むよ~。



容器



この容器

凄く大きいの!

梅干の容器と比べるとわかります?


お店で一番大きいのを選んで
大事に抱えながら帰ってきました。

(歩いて行ったわけではないですけど)

味噌っぽくない容器だけど

中が見えたほうがいいかなぁと思って。。。



まぁその辺りは言い訳で

この容器とても可愛いのです♪

こういうの欲しかったんです。

それ以上の理由はありません。。。





 
911

あれから10年

この日は

アメリカ中がなんとなく重たい。。。





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4 件のコメント:

  1. 生麹、、、味噌のチャレンジ、美味しいお味噌が出来ると良いですね。
    麹、、電気炊飯器で甘酒も簡単にできますよ。

    返信削除
  2. ナベショーさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    麹に生麹とか乾燥麹があるとは知りませんでした。
    父の作ったのもに近い味にしたかったので生麹を選びましたが賞味期限のことを考えると次は乾燥麹でもいいかなぁと思ってます。
    とりあえず この味噌 ちゃんと「味噌」になりますように。
    甘酒もいいですね~♪

    返信削除
  3. ようちゃんばあば2011年9月11日 10:14

    がんばりましたね。
    わたしも 毎年作ります。
    お米を蒸して麹菌を振りいれて発酵させて麹を作ります。ゆでた大豆を潰して塩とともに混ぜ 冷暗所で寝かせます。
    JAの加工場を借りて 近所の人と共同で 大きな機械を使ってたくさん作ります。
    冬に作って夏を越したら とてもおいしくなります。
    自分で作ったお味噌 香りも味もよくて感動しますよ。
    生麹で気を使われたと思いますが きっとうまくできますよ。

    返信削除
  4. ようちゃんばあばさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    味噌を仕込んでみました♪仕込む時季が変ですかね。(汗)
    まぁ麹の使用期間を考えて今しか出来ないのですが…。

    麹も作られるのですか?凄いですね~。
    JAでみんなで作るのも楽しそうですね。

    生麹 うまく菌がはたらいて美味しい味噌が出来ますように。

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