ハーブでエビチリ?

         少し前にバジルをスッパリカット
        収穫してバジルペイストにしました。

         そのカットしたあとの茎から





           「まだ頑張れます」

            と言わんばかりに
           新しい芽を出したバジル

             けなげです。



           TVJapanの料理番組

     そこで「簡単エビチリ」って言うのをやってました。

           海老の下処理の仕方を
          今さらですが知りました。
         背わたをとったらもうおしまい
            と思ってましたが

            片栗粉をまぶすとか
             お酒で洗うとか

            知らなかったなぁ。。。

       エビチリの辛味の代わりにバジルペイストって
              どうだろう。。。

          全く違う料理になりますね…

             お酒の代わりに
           安い白ワインで洗って~



            美味しいですよ。

          名前は「エビ。。バジル」


             そのままか。。。






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コメント

  1. こんにちは!
    えびバジル美味しそうです!
    お料理が好きな方ってこういう勘もバッチリ決まるんですね~。尊敬~*
    ↓project、いよいよ完成ですね~♪
    アイディアを形にする行動力、見習わなくては!
    肝心のアイディアがナカナカ浮かばないけど…
    春にはパンジーや球根のお花でプランターがいっぱいになりそうですね~♪
    余白がある分、楽しみもいっぱいありますね~*

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  2. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    エビバジル 辛いと子供が食べないのでこういう料理になりました(笑)。

    Projectも一段落です♪細かい所で気になるところもあるのですが…。
    花を植える作業は一番楽しいですよね~。春にはどんな風になるか今から楽しみです♪

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  3. エビバジル 美味しそうです☆☆☆

    スッパリカットしたバジルが新芽を出してるだなんて!
    たくましいですね^^

    我が家のバジルと大違いです~

    我が家のバジルは葉がみるみる無くなり…根こそぎ抜いて終了となったのですよ(ノω・、)

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  4. うちちさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    バジルきっと地植えにしていたので根がしっかりとしていたのかもしれません。
    うちちさんとこのバジル。。。葉がみるみる…(涙)。
    でもこの時季バジルはどれも終わるのが普通ですから~。

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