2010年10月7日木曜日

花摘み&バジルチキン



          幼い娘は 花摘みが大好きです。

         私が育てている花と(摘んだらダメ)
          庭の雑草の花と(摘んでもいい)

       なんとなく区別が付くようになったみたいです。

           手に持ちきれなくなると
         「お水に入れて」と持ってきます。

            今日の娘のチョイスは
             小さい白い花

              可愛いね。






            これは何でしょう~。

        手羽をバジルペイストと白ワインで
          一晩つけて置いたものです。

         それを今日はオーブンで焼くだけ



          チキンとバジルの相性は抜群!


           一日前に次の日のご飯の
           下ごしらえがしてあると


              なんだか
          一日に余裕が持てますよね。





           *バジルペイストには
      オリーブオイル、ガーリック、塩が入ってます。


人気ブログランキングへランキングに参加しています。Oen ポチッ Please!

10 件のコメント:

  1. こんにちは!
    かわいらしい小さな花♪うちの三男も時々あぜ道で花を摘んできてくれます「飾って。」って。先日は枯れた枝を持ってきました。。。
    バジルチキン、おいしそう!成長が遅かったうちのバジル、花芽もまだですが、夜の気温が低くなったので葉の色が悪くなってきました。そろそろ摘んで使っちゃいます。

    ↓モッコウバラの枝ってそんなにしなるんですね。うちにはモッコウバラはありませんが、いつもブラックベリーの枝でリース作りします。ドライにしたアナベル(アジサイ)をグルーガンでくっつけたらかわいらしいリースができました^^

    返信削除
  2. kohitsuji129さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    子供の家に持ち込むものってルールがないので楽しいですよね。枯れた枝。。。きっと枝ぶりが気に入ったのでしょう。(笑)
    うちのは全部収穫してバジルペイストにしてしまいました。

    モッコウバラのシュートは扱いやすいですよ。ブラックベリーもいいですね♪
    グルーガンは便利ですよね~。しっかりつきますしね。
    ドライのアジサイを~♪ステキでしょうね。

    返信削除
  3. 今日もおいしそう〜〜☺
    おうちで作ったものだと
    味もなんだか幸せが詰まってるよね。

    寒くなって来たから温かい飲み物も
    美味しい季節になって来たね。
    お空も青くて高い。

    寒いのはとっても苦手だけど
    秋も夏と違って素敵な季節だよねー。

    返信削除
  4. こんにちは!
    小さい花カワイイですね~
    お嬢さんさすがママに似てセンスがいいわ~*
    名前も知らない花だけど
    とっても癒されました*
    バジルチキンもと~っても美味しそう♪

    返信削除
  5. さやかさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    寒くなってきましたね。
    もうセーターを出して着てますよ~。

    美味しいものを沢山食べてこれからの寒い冬に備えましょう♪
    (リスみたい。)

    返信削除
  6. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    娘の花摘みはいつも茎が短め 前は花だけ(茎なし)でとることが多くてこれじゃお水にいれらないね~。と言ったらいくらか茎をつけて摘むようになったんです。(笑)
    小さいコップにぎゅっと詰まった感じで可愛くなりました~。
    バジルチキン 美味しいですよ♪

    返信削除
  7. Lalaさん、こんにちは

    娘さんのチョイスしたお花、ちっちゃくて
    可憐でとっても可愛らしいですねえ♥
    ガラスのコップに活けられている雰囲気もお洒落で、
    カフェのテーブルに飾ってあるお花みたいですね^u^

    バジルチキン、味が染み込んでいておいしそうですねえ…!
    そうそう、前日に下ごしらえしてあると、
    時間も短縮できるし気分的に余裕が生まれますよね♪
    私は特売日にお肉とかをまとめ買いして、それを
    小分けにして冷凍し終わると、なんだかホッとします笑

    普段バジルとか白ワインをお料理に使う事が
    あまりないので、すごく憧れます^^
    今度、料理酒の代わりに白ワイン使ってみたいです^^

    ポチ

    返信削除
  8. やまねこさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    体調はいかがですか寒くなってくるのでおなかを冷やさないように気をつけてくださいね♪

    小さいお花でもテーブルの上にあると雰囲気が変わりますよね。

    ワインとかを普段飲んだりはしないんですけど料理には良く使います。(安いワインでも)入れることによって味に深みが加わると思いますよ♪

    返信削除
  9. こんばんわ~
    今日も美味しそう!
    またまたアップでよだれですぅ~(笑)

    お嬢様の摘まれた白い花は何かしら?
    たくさん積んできてくれましたね。ご苦労様。。

    ほんと「後は焼くだけ」って思うと余裕ですよね~時間も気持ちも!
    次の日の献立が決まってるだけでもラクですもの。
    毎日献立を考えるだけでも面倒で…
    あぁ…明日は何にしましょ。。
    レパートリーが少ないのでなおさら苦労してます~(笑)

    返信削除
  10. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    この花の名前は…。すいませんわからないのですが、つる性のものでフェンスにからみながら咲いていたものです。

    毎日の献立考えるのって結構大変ですよね。
    一週間分を考えるとか、一ヶ月分を考えてカレンダー作ったこともありましたが。。。
    なぜか予定どうりにいかず、今では思いつき?で(笑)
    どうやったら「楽」に出来るか考え中♪

    返信削除