食品売り場のバジルを庭で育てる
ハーブの中でも使いやすいバジル
料理に葉っぱ一枚添えるだけで風味がワンランク上がりますよね~。
毎年育ててますが
今年は種まきを忘れてしまったので
夏になってから慌てて?食品売り場のバジルを買ってきました。
ホームセンターやガーデンセンターの苗とは違って
一鉢に「わっさー」と生えてます。
キッチンに置いて料理のたびに
ちょんちょん摘まんで使う為に売られてるわけですが
これを庭に植えると沢山増やすことが出来ます。
が、上手に増やすコツがありますよ。
まず、買って来たら水をあげ
2~3日屋外の日陰にポットのまま置いて外の空気に慣らします。
エアコンが効いた食品売り場に売られていたわけですから
いきなり灼熱の庭に植えるとぐったりしてしまいますよ。
次に2~3日置いたバジルを植える前に収穫も兼ねて剪定
脇芽が出ているところを確認し、脇芽を残しての剪定です。
わっさーと詰まり気味に育っているのでそのまま植えるのではなく
苗を4つに株分けして植えます。
あとは水をあげていればぐんぐん育ちます。
大きく育ててバジルペーストとか楽しみですね♪
YouTubeに動画も投稿してます。
こちらも是非見て下さいね。
(バジルの植え付けのシーンも出てきますよ~。)
人気ブログランキングに参加してます。
コメント
コメントを投稿