食品売り場のバジルを庭で育てる

 

ハーブの中でも使いやすいバジル
料理に葉っぱ一枚添えるだけで風味がワンランク上がりますよね~。

毎年育ててますが
今年は種まきを忘れてしまったので
夏になってから慌てて?食品売り場のバジルを買ってきました。
ホームセンターやガーデンセンターの苗とは違って
一鉢に「わっさー」と生えてます。
キッチンに置いて料理のたびに
ちょんちょん摘まんで使う為に売られてるわけですが
これを庭に植えると沢山増やすことが出来ます。

が、上手に増やすコツがありますよ。

まず、買って来たら水をあげ
2~3日屋外の日陰にポットのまま置いて外の空気に慣らします。
エアコンが効いた食品売り場に売られていたわけですから
いきなり灼熱の庭に植えるとぐったりしてしまいますよ。

次に2~3日置いたバジルを植える前に収穫も兼ねて剪定
脇芽が出ているところを確認し、脇芽を残しての剪定です。

わっさーと詰まり気味に育っているのでそのまま植えるのではなく
苗を4つに株分けして植えます。

あとは水をあげていればぐんぐん育ちます。
大きく育ててバジルペーストとか楽しみですね♪

YouTubeに動画も投稿してます。
こちらも是非見て下さいね。
(バジルの植え付けのシーンも出てきますよ~。)




人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
↑Link to rankings↑

応援ありがとうございます♪





コメント