2013年7月19日金曜日

紫蘇18番 Good food mother-in-law


Perilla
 
庭の韓国紫蘇
 
どんどん大きくなってきました。
 
柵の無い所で育ててますがウサギもかじらないし、虫も殆んど付かないし
 
丈夫で育てやすいですね~。
 
隣のおじさんからいただいたときはまだ小さい苗でしたが
 
もう立派な一株となりました。
 
紫蘇の葉の裏がほんのりピンク♪
 
赤紫蘇ぽいところもあると言うことでしょうか??
 
今日は前から知ってはいたけど
 
作ったことの無い料理を。。。
 

 Fried meat and Perilla
 
豚肉の紫蘇はさみ揚げ
 
 
The cross section sliced ​​fried meat and Perilla.
 
 
切るとこんな感じ
 
紫蘇の香りがお肉に包まれて
 
フライだけど上品な味になります。
 
これね。
 
主人のお母さんが庭の紫蘇を使ってよく作っていたの。
 
これが紫蘇の十八番的な。
 
主人の実家でも紫蘇は庭に沢山生えていたなぁ。。。
 
アレンジも加えず、シンプルに再現してみました。
 
(直接作り方を教わったことは無いのですが…汗)
 
庭で紫蘇を育てたら作ろうと思ってて…。
 
気付けば再現するのに随分と時間がかかったわね~。
 
義母さんの得意料理とあってなんだか気負いしてたのかも。(笑)
 
 
 
これも我が家の夏の味として受け継いでいけたらいいな。
 
 


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4 件のコメント:

  1. この料理、私の母もよく作っていて、くるくる巻いたのがよくお弁当に入っていました♪
    母のは、これに練り梅を加えたものと、チーズを加えたものがあり、どっちも好きでした。
    でも私も自分では作ったことがないんですけどね(笑)主人が自宅での肉調理を禁止しているため、作りたくても作れないんです(泣)

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  2. mikoさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    練り梅入りとチーズ入りも美味しそうですね~♪
    知っていても作ったことの無い料理って結構ありますよね。
    mikoさんところはまた事情が違いますけどね。ご主人がベジタリアンでしたね。
    肉料理禁止。。。徹底しているのですね~。

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  3. 紫蘇は色々使えて良いですね~
    良い紫蘇を頂きましたね
    匂いは青紫蘇と赤紫蘇どちらっぽいですか?
    ご主人様にはなつかしい実家の味なのでしょうね、
    実に美味しそうです

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  4. rui*さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    紫蘇はいいですよね~♪
    この紫蘇は青紫蘇っぽいです。赤紫蘇もいいですよね。
    紫蘇を挟んだお肉美味しいです♪
    主人も喜んでました。

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