タピオカうどん
こちらで生めんは手に入りません。
乾麺か、冷凍うどんですかね。
生めんが食べたいなら作るしか…。
手打ちうどんは義理父さんが得意です。
あんなに上手に出来ないけど
挑戦してみることに
材料に使う粉
韓国のお店でうどんの絵の付いている粉を発見
この粉だけでも作れるって
袋の裏に書いてあるけど
家に帰って落ち着いて袋を見ると
英語でAll purpose flourって書いてあるんだよね。
それって日本語に訳すと薄力粉。
うどんて強力粉も使うよね。。。?
(もう混ざっているのかと…)
でもデザート用に使おうと思っていた
タピオカ粉があるわ♪
(写真に写ってる青っぽい字の袋)
冷凍うどんの材料にタピオカ粉も使われているし、
「つるっ」となりそう。
薄力粉 500g
タピオカ粉 50g
水 250cc+ちょっと
塩 30g
まぁ これでこねてみました。
いいんじゃないですかね~。
まとまって来たら
ジップロックの袋に入れて
「踏み踏み」するといいらしい
なんとなく緊張しながら爪先立ちするので
ふくらはぎがピクピクしてきますね…。
袋から出して
丸くして
濡れ布巾をかけて
寝かすこと2時間
子供達も学校から帰ってきた。
みんなでおうどん作るよ~。
娘が頑張ってます。
。。。が、明らかに均等に伸ばせてない…。(汗)
お兄ちゃんが僕にもやらせて~と
バトンタッチ
まぁ 娘よりは。。。
最後にLala
まぁ 息子よりは。。。
集中して切って
茹でてみる
前はのこ茹でる段階でばらばら事件が起きて
うどんがスイトンになったことがあるので
茹でるときが勝負ですよ~。
麺を入れたらくっつかないように
そーっと かき混ぜて
茹でること10分
「切れてな~い!」
タピオカ粉が良いのかも~。
かなり太いけどね。。。
今日は煮込みうどんにするからいいの♪
ところで
もう うどんは出来ているのに
うどんを伸ばした机で子供達がまだ何か作っている?
あたり一面 粉だらけだー!
打ち粉しかないはずなのに
それに水を加えて
さらに増えている。。。
もう うどんではないね。
これは?
「 鳥さーん♪ 」
と…鳥さんか~。
いいね~。(汗)
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