2011年1月31日月曜日

韓国のお正月

        韓国も中国もお正月は旧暦で祝うので2月。

               だから
         アジア系スーパーは賑わっていました。

             試食コーナー
             立ち寄れます?

         なんだか 緊張してしまいます。(笑)

          前から気になっていたものが
            試食コーナーに

               韓国餅

           (勇気を出して?)試食

                ん!

            この食感おもしろい





         早速 おうちに帰って料理してみる

             韓国の方が見たら

              「ちが~う!」

          と 怒られちゃいそうですが…。




          韓国餅のスープとトッポギ?
             (Lala流)
              ☆スープ
           ひき肉とニンニクを炒め
          だし汁(沢山)と韓国餅を入れ
      野菜(ニラ、モヤシ、ニンジン)椎茸を入れる
        酒、醤油、砂糖、塩コショウで味付け
           最後に溶き卵を入れて
              完成♪

          ☆辛くない お子様トッポギ
          ニンニク、豚肉、イカを炒め
           韓国餅を入れ水も入れる
       ケチャップ、ソース、醤油、酒、砂糖を入れ
           最後にねぎを入れて完成


           もう一回お正月が来ます~♪







人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2 件のコメント:

  1. また2月にお正月が来るって面白いですね^^
    楽しいイベントもひと段落して寒くて春が待ち遠しいちょっと淋しいこの時期にはとてもいい発想ですね♪


    ジェリービーンズ…250個位かな!
    と言っても…実は先に答えを見てしまいましたから(笑)

    返信削除
  2. うちちさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    大きな中華料理(飲茶)屋さんに行くと爆竹がパンパンなったり獅子舞?みたいなドラゴンが出てきたりとってもにぎやかです。夜中にパンパン聞こえるので「え?銃声?」なんて知らないときは思ってたり(笑)。
    アジア系のお店が大売り出しをするのでその辺りで得したり(笑)。

    ジェリービンズ(笑)。思うより多く入っていると思いませんか?

    返信削除