2011年1月14日金曜日

白い豆



       今日は白い豆ばかり集めてみました。

       大きくて平べったいLarge Lima Bean
        一回り小さいBaby Lima Bean
           Great Northern Bean
         ちっちゃいSmall White Bean

       昨日から育て始めたスプラウトに加え
         今日も時間差で始めてみました。






        それぞれどんな感じに育つのかなぁ。

              楽しみ♪

             育つかな。。。








             黄な粉餅
         ブラウンシュガーシロップがけ

             もち米から
            レンジで出来る餅を
         (いまごろ)作ってみました。

         もち米を一晩水につけておく
            水を切ってから
      もち米1カップに100ccの割合で再び水を加え
        ブレンダー(ミキサー)でガ~~~。
     レンジで1分~2分出して練り練りを2回繰り返し
             出来上がり♪

             簡単だけど
        やっぱりなめらかさ?が足りない…。
         もうちょっと味に期待したけど
      
       もち粉を使ったほうがもっと簡単かなぁ。

         シロップはブラウンシュガーに
          水を混ぜて煮立たせただけ
            黒蜜の代わり♪







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4 件のコメント:

  1. こんにちは!
    まっ白いお豆だけでもこんなに種類があるんですね~
    並べて見てるだけでもステキですね*
    どんな芽が育つか楽しみですね~♪
    レンジとミキサーでお餅!?
    シロップも美味しそうですね~♪
    アメリカでも日本情緒を楽しんでるんですね~

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  2. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    白い豆の白って優しい色ですよね。この感じ好きなんですよね~。

    餅 実は道が凍っていて買出しにいけないのですよ。
    買出しに行っても「大雪パニック」のおかげで品薄らしいです…。
    そういうわけでお正月用に買い置きして使う間も無くお正月が過ぎ、そのままになっていたのですがここで役に立ちました♪ 買い置きも大事だなぁと実感してます。

    シロップ これも思いつきですが(これは)美味しかったです♪

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  3. Lalaさん、こんばんは。
    白い豆、種類があるのですね!
    私も豆好きなので、どんな感じで育つのでしょう・・・楽しみです。
    黄な粉餅、レンジでできるのですね!
    杵つきもちょっと粒が残ったりします。
    ブラウンシュガーシロップがけ、美味しそうですね!
    山梨銘菓の信玄餅みたい。
    黄な粉餅が食べたくなりました。(^^)

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  4. maaさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    白い豆の種類を探せばもっと出てきそうです♪
    今回は16Beans Mixからのです。
    3回に分けて時間差で育てているのですが、はじめのものに根っこらしきものが見えてきました。

    柔らか~い信玄餅 食べたいです。

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