切り替え
ジャガイモを植えようかなぁと思って
近所のホームセンターに行ったけど
種芋が売ってなかった…。
帰りに食料品を買いにスーパーに行くと
ちょうど良いサイズのポテトが目に留まった。
しかも一袋にいろんな種類が入ってる。
これで良いんじゃない?
いろんな種類のを育てたら楽しいかも~♪と
とても良いことを思いついたつもりで
ウキウキと家に戻り
早速ジャガイモの植え付けについて検索すると
「スーパーで売っているジャガイモ(食用)を畑に植えたら駄目!」
う。。。(涙)
そうなんだ~。
いいよ…。 食べるから…
と言うことで
ジャガイモの植え付けについての記事は
ジャガイモ料理の記事に変更になりました。(笑)
冬でも青々と元気な我が家のローズマリーと一緒に
オーブン焼きにしようかな。
中まで紫のポテトは
切り口も美しいですね~。
これを畑で収穫できないのは残念でした…
(まだ引きずってる?)
そうそう
切り口で思い出しましたが
ジャガイモを植えつけるときに半分ぐらいに切って
切り口に灰を付けたりしませんでした?
子供の頃、ジャガイモの植え付けを手伝ったときに
腐らないためにやっていたと思いますが
どうやらそれもあまり良くない?と載ってました。
実家は毎年それで大豊作だったと記憶してますが…?
なるべく切らずに済むサイズのものを選ぶと良いらしいですよ。
そうでなかったら切り口が乾くまで天日で乾かすといいとか。。。
ん?
今日は料理、料理。
これ 新じゃがでやったら美味しいだろうなぁ。。。
まぁ 今度またチャンスがあるときに。 ね。
ランキングに参加しています。
↓
応援ありがとうございます。
プレゼント企画の応募は3月8日までです。
↓
当選者の発表はブログにて3月10日です。
直接Lalaにメールが届くように設定してますので
皆様の応募、メッセージもお待ちしてます♪
こんにちは
返信削除食用のジャガイモって畑に植えたらだめなんですか~?
日本だと菜園ブロガーさんたちが結構やってたんですけど
アメリカのだとだめなんでしょうか?
でもジャガイモ料理おいしそう♡
植えつけて食べられるのはだいぶ後だから
私も食べちゃう派かもです♪
なのはなさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
食用のジャガイモを畑に植えるのって良くないんですって…。
収穫が少ないとかの理由なら別に良いかなとも思ったんですけど
何とかって言う菌が付いてるものが多くて植えると他にも飛び火して畑の土が悪くなってしまうらしいです…。
人が食べる分には問題ない菌のようですが土には良くないのですって。
日本のサイトでQ&A見たいのがありますよね。それに載ってました。アメリカのサイトでも種芋を勧める方が多かったです。
まぁ 美味しく食べれば損はしませんからね。
食べちゃいました。(笑)
じゃがいも・・・食用になったのですね。
返信削除美味しそうですね~。ローズマリー育てたことがありますが、何の料理にも使わないままでした。
こういう風にするとオシャレでいいですね♪
最近は、色んな種類のじゃがいもが出回っていますね。
うちも色々もらったことがありますが、やっぱり北海道男爵が一番美味しい! ということに落ち着きました(笑)
こんにちは!
返信削除カラフルなジャガイモ可愛い~♪
味はどうなんでしょう?
なんか甘そう~♡
カラフルなジャガイモを畑で栽培できなくて
残念でしたね。
ほんと残念~
cocorokkさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
ジャガイモ 今は食品売り場ではいろんなのが手に入りますよね。種芋としても使えたらいいのになぁと思いました。
ローズマリーはポテトとも相性が良いので是非試してみて下さいね♪
北海道男爵♪日本では人気ですよね♪こちらでは細長いタイプが主流です。
miyuki#さん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
カラフルなポテト可愛いですよね~。少しずつでも育てられたら楽しそう。と思ったのですが…。残念です。
味はこの紫のは普通のよりねっとりしている感じで好き好きですが私には美味しかったですよよ♪