2010年11月11日木曜日

グランパの味

              餃子の皮

        アジアンストアーに行けば売ってます。
             (冷凍ですが...)

          「手作りしたら うまいぞ~」

           得意料理は「餃子」という
            日本から来ている父が

          夕食に「手作り餃子」を提案

        アジアンストアーでの買出しから始まって
           お店の人を巻き込んで大騒ぎ

       お店の(たぶん)中国人の方も親切でした。




        うちに戻り まずは餃子の皮の生地作り
          子供達が手を出したがるので

          「あ~あ~」と言いながらも
             孫に囲まれ嬉しそう♪




           もちろん 子供達も楽しそう♪




         ふざけてジャンボ餃子にしてみたり~


         みんなで粉だらけになりながらも
             楽しい時間でした。







              もちろん。
        美味し~い餃子が焼きあがりました。


             グランパの味


             忘れないよね。







人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

4 件のコメント:

  1. おはようございます^^
    国境越えの餃子凄い!
    グランパの愛情たっぷり餃子は真似できませんね^^
    皮から作る。あ~~~良い画像見せて頂きました。
    粉をコネコネして金太郎飴のように切っていく^^
    皮の作り方が解らなかったけど、なるほど!って感動してます^^;
    私も孫と楽しもう~。
    今日はとっても良い天気
    美味しい空気胸一杯吸い込んで仕事頑張るぞ~~~\(^0^)/
    午前中の予約のお客さんが終ったら畑に行きます。

    返信削除
  2. mbabanomeさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    手作りした餃子の皮 とても美味しかったです。
    粉を2種類(強力粉と薄力粉を1:1)混ぜて塩を少し
    そこにお湯を少しずつ入れて耳たぶぐらいにして1時間寝かせて後は写真の通りです。
    最近のmbabanomeさんの記事にも餃子の種が載ってましたね♪
    お天気だと気持ちいいですよね~。
    お仕事頑張って下さい♪

    返信削除
  3. おはようございます♪
    ご両親、もう日本へお帰りになられたのですね。
    とっても充実した日々でよかったですね。

    お父様、何でも本格的ですね。皮から作るの面倒そうですが・・・モチモチ感が伝わってきて、美味しそうです♪

    うちも餃子は大好きですが、皮は市販のワンタンの皮を使うのですよ~。小さめで一口サイズです。皮が薄くて包む時は用心して包みます(笑)あっ、これは私の仕事です。

    返信削除
  4. cocorokkさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    両親 今頃は日本でほっとしてる頃だと思います。
    出入国のやり取りなど英語での対応に緊張しているようでした。
    私だって緊張してしまうでしょうから。

    ワンタンの皮を餃子に使うのですか~。
    可愛い餃子が出来そうですね♪
    水餃子にはちょうどいいですね。
    あれ?ワンタンになってしまいますね。(笑)
    焼き餃子ですね♪

    返信削除