ヨモギ大福を作ろう
春のヨモギの新芽
春のかけらを収穫しているような楽しい気持ちになれますね。
出たばかりの柔らかい新芽でヨモギ餅♡&餡子を入れてヨモギ大福♡♡
自分の庭から季節を感じることが出来るのは感謝なことです。
ヨモギ餅には4月ぐらいまでに収穫した若いヨモギを使うと良いよね。
あんまり大きくなると筋が残ってしまうから
(ヨモギって結構繊維が強いよね。)
大きくなったらお茶にしたり天ぷらにしたり
次の季節の楽しみもあるのが嬉しいよ。
気が付けば庭でいろんな野草を育てている♪
野草って育てるのは簡単なんだけど
見た目を整えておくのが意外と大変なんだよね。
草ぼうぼうって訳にはいかないから
この草はわざと育てているんですよ的な配慮?が必要なの。(笑)
野草なのに不思議な立場よね。
多分ご近所さんから見たらうちって不思議な庭だと思う。。。
これらを収穫して食べてるってまでは知らないだろうけどね~。(笑)
そんな我が家の庭や野草の調理の様子(ヨモギ餅とフキノトウの天ぷらも)と
ハンドメイド作家の暮らしを動画にしたVlogをYoutubeに投稿してます。
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