それっぽく「おせち」

Osechi


今年の我が家の「おせち」です。

何かが違う?…。

5秒間で間違い探しスタート!

チッ チッ チッ チッ チッ 

はい。時間切れ~。(笑)


作ってる最中の様子も投稿していたから

知ってる料理が並んでいると思いますが

今年は常備菜の延長で「おせち」を作ってみました。

だからコロッケとか、もやしのナムルとか、鯖の塩焼きとか。(笑)

唯一「おせち」らしい一品のかまぼこを

ビジュアル用に分けて取っておたのに

容器のふたを開けたら2キレしか残って無くて。。。(汗)

誰ですか~!つまみ食いしたのは!!(プンプン!)



それぞれ容器に入っているからあえて重箱には入れませんでした。

食べる分だけちょっとづつお皿に盛るのも上品でしょ?(4人分)





お雑煮は作る予定は無かったのだけど
(主人が嫌いと言うので…)

昨日の闇鍋パーティーで余った肉団子の種があったのと

これまた年越し蕎麦用に用意していた茹でたほうれん草が余っていたので

その二つとだし汁と醤油

それにパン焼き機でこねて作っておいた餅を入れて即席のお雑煮に。

お餅が登場することでお正月ぽくなったね♪
(主人のは餅なしだけどね。)


そして器はもちろん自作のお茶碗。。。

汁物にも合うわ~。(笑)

今年は食器一式を自分で作った器で揃えたいなぁ。。。

そして、体にいいものを美味しく食べていきたいです。

あとは。。。

年末に結構細かい所(引き出しの中とか)を整理出来たので

それを保つ!

欲を言えば、それ以上にスッキリ出来るようにしたいのよ…。


もちろん、染物も染めの作品作りもしっかりやっていくし、

ブログも毎日頑張ります!!



と こんな感じに

1年の初めは自分に気合いを入れとかないとね。(笑)






人気ブログランキングに参加してます。

茶々丸をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
人気ブログランキングへ
↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しました。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント