2016年12月19日月曜日

植えておくならパセリ

Pizza toast


子供のおやつに「キノコのピザトースト」

今回は常備菜で作って置いたキノコのソテーを使いました。

仕上げに庭からのパセリを散らして♪


parsley


寒い日が続きてますが

今のところパセリは元気です。

何年か前は寒くて冬越し出来なかったので今年はどうかな?

和食にネギが重宝するのに対して

洋食にはパセリですね。

グローサリー(スパー)でも売ってますが

こちらで売ってる一束の量がとても多いのです。

多い分にはいい?(笑)

まぁ刻んで冷凍保存する方法もありますが

フレッシュのが美味しいでしょ?

かと言って冷蔵庫に入れても使い切れずに悪くしてしまうことも…。

パセリは庭に育てて使う分だけ収穫して食べるのが一番いいよ♪

(育てるなら苗からがおすすめ。
種からだと収穫するまで時間がかかりすぎるから難しい。)




こういう時に使うのってほんの一枝か二枝だからね。

でも、無いと寂しいでしょ。(笑)




さて、日本の親から小包が届いて。。。

Silk cloth


絹の反物!

「染物に使って」とのことで

一足先にクリスマスプレゼントをいただきました♪

草木染めで絹は染めたことが無かったのですが。。。
(こちらでは高級すぎて恐れ多い。笑)

どうしようかな。。。

実験するのももったいない?

うーん。

何か良い使い方、染め方を考えようと思います。

感謝!




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