2012年6月28日木曜日

キュウリが苦い…



大地の恵み!

(先週の収穫です。写真UPが遅れ気味。。。汗)

山盛り~。サラダ菜系もいい感じです。

束ねて見ると花束に負けない美しさ~♪



いつも収穫は山分けするのですが

毎回 長男好みの可愛いのを分けてもらってます。

どんなのかと言うと~



こんなの♪

くるっと曲がったキュウリとか

スクワッシュの実から葉っぱが出てきちゃってたり。(笑)

お店では見れない野菜の形に

子供達は大うけです。



味は変わらないしね~。と

思っていたんですが…。

中に

苦いキュウリがあったんです。

ん?ゴウヤ?


ってぐらい苦くて子供は大ブーイング…(汗)

丸まったキュウリは苦いの??


何でかなぁ。。。と調べたら

どうやらいろんな理由があるようですが

曲がってるは関係ないかも。(笑)

水不足、窒素肥料?のやりすぎ、大きくしすぎなど

そういえばこのキュウリの収穫前1週間雨が降らなかったからね…。

水不足かな?

昔のキュウリはみんな苦ったとか?

品種改良を重ねて苦くないキュウリが出来たそうです。

なので昔の苦いキュウリを食べていた人は

食べ方を知っているですね~。

苦味の成分は「ククルビタシン」

食べても大丈夫みたいです。

ではせっかく成ったキュウリですから食べましょうか~。


成っている付け根辺りが特に苦いそうです。

なので上のほうは1cmはカット

切り口同士をこすり合わすと苦味が出て来るので

出てきた苦味は洗い落とすといいみたいですよ。

でもね。成ったきゅうりが全部苦いわけじゃないからね。

一本一本かじってみるわけにもいかないし

私が食べた部分が苦くなくても

子供が食べた部分が苦かったら

「一生の好き嫌い」を決めてしまうかも…。(大げさ?)


いい料理 無いかなぁ。。。

味が濃いものがいいかも?と

キュウリのキューちゃんを作ってみました~。




レシピはクックパッドのレシピID:857052
(Tara1230さん)を参考。


始めに丸ごとキュウリを茹でる所から始める

簡単でおもしろいレシピです。

そのおかげでかはわかりませんが

苦味がなくなりました♪

(たまたま味見した所が
苦くない所だったという可能性はありますが…汗。)

これを作っていて

ピクルスの作り方に似てるなぁと思いました。

どんな反応をするか未知の世界ですが

レノ爺さんにも

「ジャパニーズ ピクルスだよ~。」と

味見してもらおうと思います。

レノ爺さん正直だからなぁ。。。

こんなのピクルスじゃな~い!ペッペッ …。

ってなったらどうしよう。(しかも苦い所だったりして。笑)

レノ爺さん以外にもちょこっとプレゼントにいいかも~と

小分けにしてみました♪

日本人の方なら絶対喜んでもらえるはず! ?(笑)





準備中の5号の中身

昨日は4種類のリボンを紹介しましたが

今日は残りの2種類♪



一見和紙っぽい?紙っぽい?リボンです。

でも素材はポリエステル100%

透けるような優しい感じなのに結構しっかりしています。

4cm幅で3yd(約2.7メートル)

こちらもドイツ製です。

青と水色の2色入ります。

夏の空色をイメージさせる綺麗な色ですよ~♪


ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます♪



ドイツ製リボンのプレゼント企画もやってます。
詳しくは右サイドのリボンをクリックしてくださいね。

10 件のコメント:

  1. きゅうり、確かに昔は苦いの良くありました。
    端っこを少し切り落として、それでこすり合わせると苦味がなくなるという事をやったりしますが、実際の所はどうなんでしょう?(笑)
    キューちゃん漬けにするのいいかも? ですね。
    さて、レノ爺さんの反応が楽しみです♪

    作品、素敵に紹介してくださって有難うございました♪

    返信削除
  2. cocorokkさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    苦いキュウリ はじめ自分の味覚がおかしくなったのかと思いましたよ。(笑)
    こすり合わせると確かに何かあぶく?のようなものが出てきてましたがそれをやった後も苦味が全部消えませんでしたね…。やらないよりは~程度のものかもしれません。
    キューちゃん レノ爺さんには小瓶に詰めて渡したのでレノ爺さんはそれをThank You~。って言っておうちに持って帰っちゃったから直接反応見れなかったのですよ~。
    食べてくれたかなぁ。。。(汗)

    ステキな作品をありがとうございました♪感謝です。

    返信削除
  3. Lalaさん、はじめまして。
    おはようございま~す♪
    私のブログにご訪問&コメントありがとうございます!
    素敵なブログですね!
    感動しちゃいました!
    うちは、生まれたときから農家で・・・
    お野菜を作ってお店で売ってます!
    人気のお野菜は、今はトマトです!
    ハウスで育ててるから皮もうすく、実が引き締まってます!
    きゅうりの曲がったのも、美味しいですよ!
    他のと変わりないです!
    きゅうちゃんも手作りです!
    毎日食べてます!
    うちはきゅうりは、ゆでない方法です!
    上級になると、きれいな洗濯機で脱水して作ります!
    Lalaさんのナチュラルなブログのファンになりましたよ!
    素敵な出会いに感謝~♪
    ありがとうございま~す♪☆♪

    返信削除
  4. スクワッシュの姿なんか面白い^^
    こどもって形の面白いのに食いつきますよね~(^O^)/

    ピクルスおいしそうですね(*^_^*)
    あ~、レノ爺さんの反応が気になる~~!!
    美味しいって言ってくれるといいのになぁ(*^_^*)

    返信削除
  5. ようちゃんばあば2012年6月28日 12:53

    苦いきゅうり なんだか懐かしいですね。
    品種改良されたのか 最近の野菜は 甘くてやわらかい傾向が強い気がしますけど。
    手作りならではの面白い野菜 JAの月間情報誌にも 読者(農家)から写真が送られてきた 「おもしろい野菜が採れました」というページがあって いつも笑えます。

    返信削除
  6. 彩菜 ayanaさん

    こちらのブログにも訪問、コメントもありがとうございます。
    ayanaさんは農家に生まれたのですね。
    ではもう野菜のプロフェッショナルですね~。

    キュウリのキュウちゃんを洗濯機で脱水?!
    洗濯機ってあの洗濯機ですよね?(他にないですよね。笑)
    相当沢山作られるのですね~。流石、作られる規模が違いますね。
    うちで沢山収穫できたといってもそこまでの量は無いです。(笑)アメリカの洗濯機は日本の2倍ぐらいの大きさがありますし…(汗)

    今回、新しい出会いに感謝してます。
    これからもよろしくお願いします。

    返信削除
  7. こんばんは!
    バスケットいっぱいの収穫美味しそうというか、美しいですね♡
    一緒にお花を添えちゃうところがLalaさんらしくてステキです♪
    そういえば最近までキュウリのはじっこ切ってこすってました~
    ココのところ意味無いかも?って思い止めちゃったけど、昔のキュウリは意味があってやってたのね(^^ゞ

    返信削除
  8. berryさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    スクワッシュ 実から葉っぱが出てるんですよ。とても可愛いです♪ 
    子供達の反応 おもしろい形の野菜が大好きみたいです。
    「キープした~い。」(そのままとって置きたい。の意)と言いますが野菜はとっておけないからね。せめて写真で♪
    一夏でおもしろ野菜写真集が出来ますね。(笑)

    レノ爺さんの反応 明日また畑に出向くのでその時会えたら聞いてみようと思います。どうかなぁ?

    返信削除
  9. ようちゃんばあばさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    苦いキュウリ懐かしいですか~。
    そのうちゴウヤも品種改良されて苦くないゴウヤが登場するかもしれませんね。

    おもしろい野菜がとれましたコーナー 楽しそうですね~。
    私も参加したいです!でもレベルが高そうですね。(笑)キュウリが曲がったくらいでは載せてもらえそうにありません。(笑)

    今度キュウリが沢山取れたら、ようちゃんばあばさんのキュウリの佃煮を作ると決めています♪楽しみです♪

    返信削除
  10. miyuki#さん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    収穫野菜が美しい~。そうなんですよね~。葉物野菜も種類が多いとそれだけで綺麗です。寄せ植えでも葉っぱだけで綺麗なものを作りたくなる気持ちがわかる気がします♪
    野菜もいろんな形があって楽しいです。

    キュウリの端っこを切ってこする muyuki#さんは最近までやっていたんですね~♪料理の基本がちゃんと身に付いているんですね。 私は全然知りませんでしたよ…(汗)

    返信削除