チャイブでマッシュポテト




        チャイブにもうつぼみが見られます。
         葉っぱが硬くなる前に一度収穫



        マッシュポテトに使ってみました♪






           ポテトをつぶして
       バターとミルク、チーズを入れて
         少しゆるめに作ります。


       そこにチャイブを刻んだのを入れて
        塩で味を調えたら出来上がり♪







人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

コメント

  1. Lalaさん、こんにちは。

    チャイブ入りのマッシュポテト美味しそう♪
    ゴッホの絵にも「ジャガイモを食べる人々」があるように
    オランダ人はジャガイモを主食のようにしてよく食べます。
    でも私はあまりジャガイモを使わないので(特にマッシュポテト)
    今度真似っこして作ってみます。

    返信削除
  2. こんにちは。

    チャイブは育てたことないんですが、
    マッシュポテトとかに使えたりするんですね。
    とっても美味しそうですね(*^^)v
    きっとお花も可愛いんだろうな~♪
    香りはどんな感じなのですか?

    返信削除
  3. lunaさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ジャガイモを食べる人々の絵がどんなのか思い浮かばないのですが(汗…検索してみます♪)ポテトを主食にする感覚はわかります。日本人ならこれにごはんが付きますね。(笑)こちらの人からすればポテトがあるのになぜまたご飯?となるようですね。

    チャイブ入れてみてください。私は好きです♪

    返信削除
  4. berryさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    チャイブ アサツキがもっとソフトになった感じです。
    パセリを散らす代わりにチャイブを使ったり使い道は沢山あります。花は薄紫色でネギボウズが小さくなったようなかわいい感じです。
    香りはやさしいネギ?といった所でしょうか。

    返信削除
  5. こんにちは!
    チャイブ入りのマッシュポテト美味しそう~♪
    私もハーブを使いこなせるガーデナーになりたい!

    返信削除
  6. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    チャイブ入り 美味しいですよ。(簡単ですし♪)
    ハーブを地植えにするとどんどん増えて惜しみなく使えます。ハーブを使うだけでなんだか料理上手になった気分になれますね。(笑)

    返信削除
  7. おはようございます♪
    うちもチャイブ育ててますよ~。
    この花が大好きです。色がなんともいい色で可愛いですよね~。
    マッシュポテトにチャイブを刻んで入れるのですね?
    うちはいつも玉ねぎなので・・・。今度夫に言ってみます(もうご存じだと思うのですが、料理担当は夫なので・・)

    返信削除
  8. cocorokkさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    チャイブは使いやすいハーブですよね。
    花も可愛いですし♪
    マッシュポテトに~。彩りも綺麗ですよ。
    玉ねぎを普段から入れているのでしたらきっと好みの味だと思います。
    (ご主人のお料理 いつもすごいですよね♪)

    返信削除

コメントを投稿