2011年4月20日水曜日

紫ジャガイモ

       紫ジャガイモ(中まで紫)を買ってきたのは
         いつだったか~ 忘れちゃった。。。

              珍しいから
            どうやって食べようか
           考えているうちに時は流れ~

          冷蔵庫の中なのにも関わらず
             「芽」がでて

           あ~ぁ と思いながら
          これ土に埋めたら育つかなぁ

             なんて思って

           でもすぐ行動に移せず…。

              そのうち

       「芽」だけじゃなくて「根」まで出てきて~





           これ以上待たせたら。。。

        とにかく植えて(埋めて?)みよう。


          それからしばらくしてーー。









             無事発芽~♪





人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please

10 件のコメント:

  1. Lalaさん、こんにちは。

    紫ジャガイモの芽、いい色してますね!
    これ、どうなるんでしょう~。楽しみですね。

    ↓のラディッシュの間引きまで使っちゃうんですね。
    何でも使っちゃうところが、なんだかおばあちゃんみたい~。(←良い意味で)

    返信削除
  2. lunaさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    紫ジャガイモ ファーマーズマーケットで初めて見つけて
    飛びついて買いましたが…結局まだ食べてみてないのです。沢山増やしてから食べる計画です。(笑)

    間引きまで~♪
    おばあちゃん的生き方に惹かれてます。
    今からいろいろ教わっておいて将来はスーパーおばあちゃんです。(笑)

    返信削除
  3. あははっ、悩んでる間に芽が出ちゃったんですね(笑)
    芽が出たことはあるけど、根っこの姿は初めて。
    きっと、Lalaさんに育てて欲しかったんですよ(*^_^*)
    紫ジャガイモは食べたことないけど、どんな味なのかな。
    1個が何個になるのか楽しみですね(*^^)v

    返信削除
  4. こんにちは!
    ジャガイモ、秋が楽しみですね~どのくらい出来るんでしょうね?
    紫ジャガイモ食べた事ないです。
    サツマイモの紫イモはお菓子とかでメジャーですけどね。
    ↓眉毛のうさぎさん、お目目がぱっちり。
    いつもビックリしてるみたいなお顔が個性的ですね♪

    返信削除
  5. berryさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    根っこを出すまで良く腐らなかったと…。(笑)
    この紫ジャガイモ どなたかがポットラック(持ち寄りの食事)のときにマッシュポテトにして持ってくださったのがあまりの鮮やかな紫だったので(人工的な色に見えたのか)あまり皆さん手を出さ無かったのですよ~。
    これは上手に料理しないと綺麗な紫が逆効果だなぁ~。なんて考えているうちに芽が出てしまいました…。
    写真では一つですがこんな感じのが5個です♪

    返信削除
  6. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    紫ジャガイモ 沢山収穫できたらどんなふうに食べようかなぁ。収穫する前までには決めておかないとですよね…。(笑)
    紫イモのソフトクリームとかありますよね。これもお菓子っぽくするのがいいかもしれませんね。

    ウサギさん 去年のウサギさんには眉毛は無かったと記憶してます…。?この眉毛はお手入れも大変そう。(笑)

    返信削除
  7. こんばんは~
    すごい!
    ある意味、新たな発芽方法ですね(笑)
    おイモは土の中に生るからさすがにリスさんも食べられないですね!
    あ!でもウサギさんは掘るかも…

    収穫は秋かしら?
    どうかそれまで無事に育ちますように~。。

    返信削除
  8. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    新たな発芽方法。(笑)
    普通半分ぐらいにカットしたものを植えるみたいですね。
    そのまま埋めただけなんですけど…。

    ウサギさん 掘るかもしれませんね~。
    収穫はいつでしたっけねぇ。
    サツマイモは芋は秋ですよね。
    新じゃが(小ぶりの)が初夏ぐらいだからジャガイモは~初秋?ですかね。
    芋ほり楽しみだなぁ。

    返信削除
  9. こんばんは。pecoraです。
    最近日本でも「インカのめざめ」とかそんな名前の紫のジャガ芋が普通に流通するようになってきましたが、有効なお料理って何だか解りません。
    ポリフェノール(抗酸化作用)が多いってうたい文句ばかりで。。。^^;

    そんな我が家、戴きモノの「百合根」から芽が。。。><
    食べ慣れないもので、どうしたもんかと思っているうちにニョキニョキと。
    で、増やして食べる事に致しました。上手くいくかしら。

    返信削除
  10. pekoraさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    紫ジャガイモの料理法って考えてしまいますよね。
    ポリフェノール! 体にいいのですね♪
    今から考えていればきっと良い料理法がみつかることでしょう。(笑)
    百合根 自分で料理したこと無いです。百合根の栗きんとんみたいなの?を食べたことはありましたが…。
    芽が出てしまったのですね~。花も楽しめますね。(笑)

    返信削除