2013年1月29日火曜日

キノコピザ&親友

 
昨日の続きです。
 
キノコ収穫してみました~。
 
それぞれ指の太さぐらいです。
 
ヒラタケのはずですがどう見ても違うので
 
Lalaはメドウサキノコと呼んでますが正式名称ではないです。(笑)
 
今回はこのキノコをピザにトッピングして息子の誕生会に
 
「華」を添えてもらいましょう♪
 
 
 
焼く前 ↑
 
 
 
焼いた後 ↑
 
あ。。。収穫したキノコだけでは頼りなかったので
 
普通のマッシュルームもスライスして乗せてます。(笑)
 
(ピザの生地は冷凍のチーズピザ)
 
子供達の一番人気のピザってなんだか知ってます?
 
「チーズピザ」なんです。うちの子に限らず
 
何処でも一番人気はな~んにもトッピングのない「チーズピザ」。
 
なのでチーズピザとキノコのピザとルッコラのピザ
 
3種類を用意しました。
 
 
キノコがチーズに勝てるかなぁと
 
人気の様子を何気にチェックしてたら
 
ほぼゴカクになくなりました♪
 
ルッコラは最後まで残っていたけどね。(笑)
 
これも畑で採れたんだよって一言いえば良かったかな…(汗)
 
今回自分でキノコの味見は出来なかったけど
 
みんな美味しいとのことです。
 
 
 
 
こんな感じで
 
お誕生会のメインは
 
テキーラカレー
 
ミートソーススパゲティー
 
ピザ
 
と なんともまとまりのない。。。
 
子供の好きなものを並べただけのメニュウでしたが
 
皆さん喜んでくれたようなので感謝です。
 
昔からの友人も集まって
25人のパーティーとなりました。
 
 
 
 
余談ですが
 
今回テーマカラーをブルーにしたので
 
テーブルクロスもパーティー用に売っている
 
ブルーのテーブルクロスをしたのですが
 
それが何ていうか工事中のブルーシートの色で
 
安っぽい感じにまとまってしまって。。。(汗)
 
そこまで頭が回らなかったなぁ。
 
まぁ人が来てからは落ち着いて写真を撮る余裕がなかったので
 
お見せする写真がないのですがね。
 
 
 
そうそう
 
準備中いじけていた娘ですが
 
お兄ちゃんと自分の共通のお友達も来て
 
夜はそのままお泊りだったので
(この前もお泊りに来た姉妹)
 
始まってからぐずることはありませんでした♪
 
ベイビーのときは親と子の関係しかなかった子供達ですが
 
成長していくにしたがって親には埋めきれないものを
 
お友達との関係の中で築いていくのかなぁ。。。
 
と思ったりしました。
 
 
ちょっと寂しいですけどね。
 
 
 
 
大人になっても ずっとお友達でいられるような
 
そんなステキな関係が
 
今から育っていってくれたら嬉しいなぁ。。。
 
 
 
 
 
ランキングに参加しています。
応援ありがとうございます。

8 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2013年1月29日 14:56

    メドウサきのこ!
    これは やっぱり ひら茸とは思えないです(笑)
    美味しく食べられてよかったですね。
    あ テキーラ大量のカレー アルコールが抜けたのでしょうか。
    すごく美味しくても まねてみる勇気がないですね。
    お誕生日会 大変ですね。
    子どもの気持ち 難しい・・・

    返信削除
  2. このキノコ、明らかに変ですよね?一体何があったんだろうと興味津々です。味は普通だったんですか?
    あと、テキーラカレーは復活不能だと思ってたんですが(ゴメンなさい!)、そんなに好評だったとは!(重ねてゴメンなさい!)
    だって、900mLはないですよね?
    まったく普通のカレーだったのか、テキーラの雰囲気はあったのかなど、どうだったのか教えてくださいよ。

    返信削除
  3. ようちゃんばあばさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    そうなんですよね。たぶんヒラタケではないんじゃないかと…(笑)なんでしょうね~?
    テキーラカレーのアルコールは抜けたようです。(笑)
    美味しかったけど私ももう一回は作らないと思います。テキーラが家にあるって言う状況もあんまりないですからね。
    お誕生日会 楽しいときが持てました♪
    子供のきもちは大きくなるにしたがって難しくなりますね。(汗)

    返信削除
  4. ささだんごさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    キノコ 何か違う種類のキノコが届いちゃったんじゃないかと…?まぁ食用であることは間違いないと思うので。(笑)
    味は子供達が食べちゃったので今回は食べられなかったんですよ。次はゆっくり食べてみますね。
    テキーラカレー 「これどんなスパイス使ったの?」って感じに何種類も調合したようなとにかく深いのですよ。うまく表現できませんが普通のカレーではありません。もっと高級な?味になったのです。(あ、750mlです。大量なことには変わりませんがね。笑)

    返信削除
  5. Lalaさん、

    メドウサキノコ、やっぱりヒラタケだと思いますよ。私も作っていますが、なかなかうまくいきません。湿度と換気と光とみんな必要みたいで、乾燥しているのか、二酸化炭素が多いのか、光が足りないのか、で、傘が大きくならないみたいです。南部もそこそこ冷えるでしょうから、暖房で乾燥するのかも。大きな透明の衣装ケースの中で育てるのがいいかもですよ。
    でも、このヒラタケは菌糸が強いので、去年の春は、「もうダメだ」と諦めて外に捨てていたところから立派なのが生えてきました。今後に期待しましょう!

    返信削除
  6. かきごおりさん

    訪問、コメントもありがとうございます。
    あ~!これヒラタケですか!てっきり何か違うキノコが送られてきちゃったのかと思いました。
    足りないとすると、換気と光かもしれません。いつも買ったときについてきたビニール袋を被せてあるのでビニールに水滴が付くほど湿度はバッチリ?です。換気が必要だって知りませんでした~。いつも被せっきりだったので…(汗)
    光も当たらないほうが良いだろうぐらいに思ってました。もうちょっと窓辺に持っていってみます。
    庭に放り出してみるのも最終手段として試してみます。(笑)

    返信削除
    返信
    1. あ、もちろん、直射日光はダメですよ。薄暗いところで十分です。うまくいくといいですね。

      削除
  7. かきごおりさん

    あ、そうですか!じゃぁまた戻しておきます。(笑)
    ありがとうございます♪

    返信削除