ドライローズマリー
サンルームで乾燥させて
1ヶ月以上経ちました。
(1ヶ月前の記事は)
↓
↓
「ここ」
そろそろ いい感じに乾燥したので
保存しましょう♪
床にテーブルクロスを敷いて
乾燥したローズマリーの
葉の部分だけを落としていきます。
食べ物用の手袋をして
(素手だとオイルで、べたべたになります。)
何本かまとめて
根元のほうを足で踏み
両手ですり合わせるようにすると
簡単です。
沢山 出来ましたよ~♪
そうそう
ローズマリーの葉っぱを取った茎の部分
これもとっておきましょう。
お肉を刺してBBQしたら美味しいですよ~。
だから 葉っぱを取るのは適当で良いんです。
残ってたほうが良いぐらい。(笑)
葉っぱの部分はパスタ用の容器に~
この容器
見せる収納というのに凝っていたときは
こんな感じに何でもビンに入れて
パスタ類はもちろん
シリアルやお菓子なんかにも使ってましたが
だんだんめんどくさくなってしまって…。
箱に入って売られていたのもを
わざわざ びんに移し変えることも無いか。。。
と言う結論に達し
今では使わずにいたのですが
自家製ドライハーブを入れるのには
ぴったりですね♪
また 今度
ドライローズマリーを使った料理も紹介しますね。
そうだなぁ。。。
「「肉」食べた~い。」 って時に…。
(合うのは肉だけじゃないけどね♪)
ローズマリーの葉っぱを取った茎の部分を再利用するのはいいアイデアですね。
返信削除Kojiさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
ハーブは捨てる所がありませんね。
このアイディアは我が家の木のようにたくましくなったローズマリーだからこそです♪
焼き鳥、ビーフ、イカもいいかも知れませんね。