秋のキッチンガーデン
毎年夏野菜が終わると
小さなキッチンガーデンは
次の春まで使ってませんでした。
今年は
夏野菜を育てなかったので
秋からスタートです♪
Kohlrabi(コールラビ)と言う野菜を知ってますか?
それの苗があったので挑戦してみようと思います。
どんな野菜か説明するのが難しいですが…
名札に付いた写真 見えますかね?
蕪?のようでいて
葉っぱが変な所から出てきてる感じで…。
スーパーでもたまに見かけますが
食べたことは無いのです。
どんな風に育つのかも興味深いです♪
(ちゃんと無事に育てばの話…)
それから
Pea
春に苗から育てたものと
同じみたいだけど
冬を越して育つ苗のが
沢山収穫できそうな。。。?
(冬を越せば…ね。)
それから それから
秋蒔きの野菜の種蒔きしてみました~
日本から
植物検疫をして持ってきた貴重な種です。
名札の写真が反射して読めませんね…汗。
左から
春菊
水菜
小松菜
どうです?この取り合わせ
お鍋にぴったりな野菜ばかりだと思いません?
♪~
鍋パーティーしましょう~
日本の種がちゃんと芽を出し
美味しいお鍋が食べられますように。
私もコールラビ育ててます。
返信削除種からなので、まだまだ小さな苗ですが。。。
近所のスーパーでは売ってるとろ見たことないんですよ。
私も食べたことがないんです。これからの成長が楽しみですね。
おー、色々種まきされたのですね。水菜も入ってる♪
どれもお鍋にぴったり。成長が楽しみですね。
そちらの気候にもあって、うまく育って欲しいですね。
こんにちは!
返信削除コールラビ、この辺では見た事ない珍しい野菜ですネ~
キャベツの芯の味に似てるとか。。。
どんなお料理になるんでしょう♪
今から楽しみです*
葉っぱも美味しそうだけど、食べられないんですかね?
ベビーリーフの中に似たような葉っぱが入ってますけど。。。
他のタネも元気に育つとイイですネ~
はるばる海を越えたタネだし♪
berryさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
コールラビ 育てているのですね~♪
berryさんは種から育てるの上手ですよね。見習わなくては。
日本から持ってきた種も蒔きました♪
そうそう水菜もberryさんが蒔いているのを見て秋に蒔いても大丈夫なんだなぁと♪
寒くなる頃には収穫できることを願って♪
miyuki#さん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
コールラビはキャベツの芯の味 そうかもしれません。
蕪に似てますがこれは茎の部分が成長して丸くなると説明されてました。キャベツの芯とかブロッコリーの芯とか。。。どれも普段食べない部分ですね…(汗)。
きっと美味しい食べ方があるのでしょう。(笑)
葉っぱもキャベツの外側の葉っぱに似てるかも知れませんね~。
日本からの種 まずは芽を出してくれるかどうかですね…。
こんばんは~
返信削除「コールラビ」知りませんです。
今、調べてみたら日本にもあるんですね。
初めて見ました!←(田舎モンですから~笑)
どんな味がするのかな…
鍋にぴったりのお野菜!
発芽が待ち遠しいですね!
しっかり育ってくれますように~。。
こんにちは
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
コールラビ 私も良く知らないのです。
お店で見かけてもそんなに安くないので買って食べたことはないのですが、この見た目 可愛いですよね~。
畑でこれが成長していくのを見れたら楽しいかも。。。と挑戦してみることにしました♪
日本の種たちも無事育ちますように~。