紫ツユクサ&紫玉ねぎ



朝 静かに開き始めたムラサキツユクサ

朝露にしっとりと咲く姿は
少し悲しげかな。

午後 日が照るころには蕾んでしまうの

じろじろ見られるのは苦手みたいだから

そっとしておいてあげよう。

 



ファーマーズマーケットの玉ねぎ


紫玉ねぎ

良くサラダに入ってたりするけど
たまに大人でもツーンとするぐらい辛いときがある。

これもそうかなと
お店の前でこの玉ねぎを買おうか迷ってたら
「これは甘い玉ねぎよ~」とお店の人

ここの人は嘘を付かない(と思う。)

一束買ってみました。($3)



 

ローズマリーとハーブソルト
ニンニク丸ごとを
カットした玉ねぎと一緒にオリーブオイルで軽くマリネして

オーブンでゆっくり焼きました。

トロッとして
ほんとに甘い玉ねぎでした~♪






 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

コメント

  1. Lalaさん、こんにちは。

    おぉ~~、この食べ方良さそう~~。
    玉葱そのものの味が楽しめますね。
    新玉葱に出会ったら作ってみたいです。

    うちにもツユクサがありますが、日中は閉じてること気づいていませんでした。
    今蕾が付いているので今度確認しま~す。

    返信削除
  2. lunaさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    紫ツユクサ 朝 写真を撮り忘れるといつもつぼんでいて…咲いていてもちょっと疲れた感じといいますか。(笑)この日は早すぎて開ききって無いですが…。(笑)
    オランダはあまり暑くならないようなので長持ちしているかもしれませんね。

    玉ねぎ 甘かったです♪

    返信削除
  3. ムラサキツユクサ、可愛いですね~(*^_^*)

    紫玉ねぎ、色が綺麗ですね~。
    こちらのスーパーでは見かけませんね。
    お料理とっても美味しそうです(*^^)v
    甘味があるってことは、新玉ねぎに似てるのかな~。

    返信削除
  4. berryさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    ムラサキツユクサ 弱々しそうに咲きますが株は強くて毎年かなり刈り込んでも元気に生えてきてくれます。

    この紫玉ねぎ 今だから甘いのか甘い種類なのかわからないのですが、こちらでは普通の玉ねぎ、甘い玉ねぎ(スイートオニオン)と区別して売られています。うちで育てているのもスイートオニオンです♪

    返信削除
  5. こんにちは!
    タマネギはマリネしてから焼くんだ~
    焼いたら甘みも増しそうで美味しそうですね♪
    作ってみたいお料理!

    ムラサキツユクサ、アメリカにもあるんですね。
    日本的なお花のイメージだったから意外~
    ひかえめで可愛いお花*         

    返信削除
  6. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    塩を振るだけと少しマリネしてからとでは味のなじみ方が違ってくるようです。美味しいですよ。

    ムラサキツユクサ この花ほんの小さな株だったのにすごい繁殖力です。なのにお花はひかえめなんです。(笑)もともとはどこの国の花でしょうね。やっぱりアジアですかね?
    日本で良く見た野の花のツユクサはこちらではみたことないですかね。あの花も可愛いですよね。

    返信削除

コメントを投稿