ひんやりバジルトマト



          種から育てたスイートバジル

         トマトとマリーゴールドの隙間で
           ちょっと狭そうでしたが
      元気に育ってくれました。(ハーブは強いなぁ)



          今日はこのバジルを使って
    暑い日のための美味しいパスタの食べ方を紹介します。

    まずは普通にホワイトソース系のパスタを作ります。
     (私は鳥ささみとほうれん草のクリームパスタ)

          それだけでも美味しいですが

              そこに

          冷たく冷やしたトマトを刻み
     細切りにしたバジル、オリーブオイル、ハーブソルト
          それらを混ぜ合わしたものを

         熱いパスタの上にかけて完成です。





            冷たいバジルトマトが
           熱いパスタにからまって~♪


         暑~い日も しっかり食べないと!





人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

コメント

  1. Lalaさん、こんにちは♪
    いつも温かいコメントを頂き、感謝しています(*^^*)。

    Lalaさんのお庭のバジル、青々として元気一杯ですね!
    ほうれん草とチキンのクリームパスタに、
    トマトとバジルのソース♪ふたつのパスタを一度に
    楽しめる感じで良いですね(*^^*) 試してみようっと。

    赤いサンゴのネックレスとピアス、Lalaさんが
    旅の途中で撮られた赤い花に本当に似ています。 
    ビーチドレスはプライベートアイランドでしょうか(*^^*)。

    ブルーベリーオーシャン、バニラアイスの砂浜、
    美味しそう♪ 夜明け間近の海を連想します。

    船でのお食事も、どれも素敵ですね。
    ドレスアップして淑女気分で食べたら・・・
    夢のようです(*^^*)

    私も香港へ旅行したとき、腕時計を持ったオジサンから
    『千円!千円!』としつこく付き纏われました(笑)。
    楽しい思い出のひとつです(*^^*)。

    返信削除
  2. こんにちわ~
    こちらは毎日暑い暑い!
    そちらはどうですか?
    いつお邪魔しても「美味しそう」なブログ!
    Lalaさんはほんとお料理上手ですねぇ。
    ご家族は幸せですね。。
    お近くだったら作り方を教えていただきたいくらいです!

    ↓どれも素敵なお土産ですねぇ。
    旅先で買った物って「物」だけじゃなく「思い出」も一緒だからすごく大切ですよね!

    返信削除
  3. 元気そうなバジル!よく育ってますね*
    私もバジル大好きなので何回も育てたのですが、
    いつも何かに食べられてしまうんです(--;)
    マリーゴールドは虫よけにもなると聞いた事があるような無いような。。。

    返信削除
  4. まーりたんさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    バジルはな~んにもしなくても元気に育ってくれました。
    香りも強くいい感じです。
    これから何かと活躍してくれそうです。
    バジルトマト バジルの好きな方でしたら喜んでもらえる食べ方だと思います。

    赤サンゴのこの色はまさに南国の花ですよね。
    お気に入りになりそうです。
    ドレスは普段着るにはちょっと派手ですかね。ホームパーティとかで。

    船の上の食事は毎回楽しみでした。
    食事最中にバイオリンとか弾きに来てくれるんです。
    その日によって料理にテーマが決められていて
    イタリアンの日はみんなでテーブルナプキンを頭の上辺りで音楽に合わせてブンブン振り回し(それだけでもすごい盛り上がり)シェフ達が出てきて「オーソレミーヨ」を歌ってくれたりエンターテイメントも充実してました。

    旅先でのちょっと困ってしまうしつこい売り子…。
    心を鬼にして!ですね。

    返信削除
  5. baramaruさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    こちらも暑いですよ~。南部ですから~。
    でも湿気は日本ほどでもないですかね。

    美味しそうと言ってもらえて嬉しいです♪
    暑い日でもちゃんと食べないとフラフラしちゃいますかね。

    お土産の品は一度しまってはまた出して眺めてたり…。

    ほんといい思い出になりました~。
    ちょっと無理しても行って良かったです。

    さ~今週は家のこと(片付け、掃除、草むしり…)
    頑張るぞ~!

    返信削除
  6. こんにちは。三十路もベテランです。

    何とも美味しそうなパスタですネー。
    当方のバジルは、マイプラントのLEDライトの元、ピンク色に妖しく生長中ですが、収穫まではマダマダです;;

    今後もしバジルを収穫できたら、是非このパスタをヨメさんに作ってみてーってお願いしたいと思います><b

    返信削除
  7. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。
    (私もたった今miyuki#さんの所に訪問してた所でした。)

    バジルの香りは私も大好きです。
    マリーゴールドはコンパニオンプランツで防虫効果があると言われてますよ。バジルとトマトの植え合わせもいいみたいです。
    虫もおいしい葉っぱを知っているんでしょうね~。

    返信削除
  8. 三十路もベテランさん
    訪問、コメントもありがとうございます。

    マイプラントの光でバジルも頑張っているのですね。
    バジルはある程度育ったら一度収穫してみるとその次から2~3本の芽が枝分かれしてどんどん増えるように育ちますよ。(収穫が早すぎても命取りですが…)

    バジルは香りが強いからほんの葉っぱ一枚でも料理を美味しくしてくれますよね。奥様の料理に期待です!

    返信削除

コメントを投稿