2010年7月1日木曜日

サルサ


        今はトマトの収穫が一番多いです。

        たくさん採れた完熟トマトを使って
           サルサを作りました。


       トマト、グリーンゲルペッパー、玉ねぎ
       パセリ(コリアンダーでも)ガーリック

           すべて細かく刻んで
      オリーブオイル、レモン汁、塩を入れるだけ
      (辛いのが好きな方はハラペーニョも入れて)

     一日置いてなじませるとさらに美味しくなります。




         チップスを運ぶ手が止まりません。







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10 件のコメント:

  1. こんにちは!
    サルサ美味しそうですね!
    バケットのガーリックトーストにのせても美味しそう。
    グリーンゲルペッパーとかハラペーニョとかは普段使った事のない香辛料で、名前を見ただけでワクワクします。
    ↓母にぬか漬けの事聞いてみたけど、祖母のぬか床だったらしいです。やはり古いぬか床の方が美味しいし、朝晩手で混ぜる事や野菜から水分が出すぎたら取ったり、冷蔵庫は発酵が進まないのでキッチンの床下のような常温で涼しい場所に置くとかイロイロあるそうです。卵の殻やとうがらしを入れるという話は聞いたことがあるそうです。おいしいぬか漬けになるといいですね*

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  2. miyuki#さん
    訪問、コメントもありがとうございます。
    お店のサルサは結構辛いんですよ。辛いのが苦手なのでサルサは自分で作ってます。ガーリックトーストにもよさそうですね~。
    ヌカ漬け情報ありがとうございます。とても参考になります。冷蔵庫に入れたほうがいいか迷ってたんです。でも壺が結構大きいので入らない…。どうしようって。ここままでいいんですね。よかったです。

    話は変わりますが 少し深刻なことが起こりました…
    ブログに載せようか迷ってます…。

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  3. Lalaさん、こんにちは♪
    いつも温かいコメントを頂き、感謝してます(*^^*)

    サルサソース、美味しいですよね(*^^*)。
    前にお話させて頂いた『エコー』を思い出します。
    手作りされるんですね(*^^*)。ん~美味しそう♪

    糠床投入シリーズは、卵の殻の他には、柿か何か
    フルーツの皮だったように思います(^^;)。
    思い出と共に蘇る、奥深い味でした(笑)。

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  4. 昨日はブログ投稿デビューでドキドキでした(笑)
    温かいコメントを頂き嬉しかったです。
    ありがとうございました。
    (ちなみにこちらのベランダで頑張っているのは
    夢乙女というミニバラのリング仕立てと、
    チャイブ、バジルの寄せ植えコンテナ、
    他にコケモモやウツギなどです。種類バラバラ。。)

    美味しそうなトマト達!
    サルサ&チップス、是非同席させて頂きたいです(笑)

    miyuki#さんのお祖母様譲りの糠床、
    目がハートになるくらい魅力的です!
    私も糠床、常温保存したかったんですが
    狭いアパートの2階ゆえ
    既に最近は室温30度にも達するので、
    大体は冷蔵庫保存です。
    でも発酵促進のために時々室温に出してます。

    始めるに当たってネットで調べまくった結果(笑)
    とても参考になるサイトを見つけました。
    よろしかったらご覧ください。

    http://nkdk.blog43.fc2.com/
    (ぬか漬け大好き!)

    その他、NHKのためしてガッテンも、ぬか漬けを
    特集しており、大変勉強になりました。

    Lalaさん、今遭遇されていることについて
    迷われているときは載せなくていいのでは
    ないでしょうか。
    きっといつか納得できるタイミングが来るはず。。
    でも吐き出せず苦しくなったら。。
    それもブログに載せていいタイミングなのかも。

    先日のブログにあった人生の嵐の1つでしょうか。
    読者のみなさんも応援してくださるはずです!
    より良い方向へ向かうようお祈りしております。

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  5. まーりたんさん
    訪問、コメントもありがとうございます。
    手作りサルサは辛さが調節できるので自分で作ってます♪
    「エコー」美味しいお豆のスープのお店の話で出てきてましたね。(辛いんでしたよね)

    柿の皮か~。

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  6. alsoleさん
    訪問、コメントもありがとうございます。
    ベランダでいろいろ楽しんでおられる様子が目に浮かびました。コケモモですか?珍しいですよね~。

    サルサは暑いときでも食欲をましてくれます。
    トマトも沢山あるのでいっぱい作りました。

    ぬか床はホント奥が深いですね~。
    「ぬか漬け大好き」今度見てみます。(情報ありがとうございます。)

    かなり巨大な嵐が来ました…。
    それも突然に。

    今日 投稿する余裕があったらお知らせしようと思います。

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  7. こんにちは。三十路もベテランです。

    記事最初のトマトの写真は、収穫したトマトでしょうか?
    お店で売ってたり、雑誌に載っているかのような、綺麗なトマトですネ~♪
    羨ましい限りです。

    フム。。。写真だけでもご飯3杯はイケそうですネ♪
    美味そうです><b

    ところでサルサとは、タコスに良く入っていたりしますでしょうか?
    昔、仕事でアメリカに行った際に食べたタコスの中に、写真のサルサっぽいものが沢山入っていたような記憶が。。。

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  8. 三十路もベテランさん
    訪問、コメントもありがとうございます。
    収穫したトマトですよ~。一気に赤くなりだしてきました。

    サルサはそうですねタコスに入ってます。メキシコ系の料理に何かと使われてたりそえられてたりしますよ。ここ南部でも人気の食べ物です。

    個人的なことですが大変なことになってす。
    笑いが必要です…。

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  9. Lalaさん、こんにちは。
    重大な事実をお知らせくださり
    とても勇気のある方なのだと実感しました。

    人間の体に与えられた、病変を治す力を
    どうか信じてくださいね。
    私は心の底から信じています。
    そして、Lalaさんの心がくじけないよう
    東北の片田舎から心より応援しています。

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  10. 私もサルサ&チップス大好きです。アメリカだとビン詰のが安く売っていますよね。
    そこを自家製トマトで作っちゃうとは、さすがLalaさん!
    Lalaさんのフレッシュな極上オリジナルサルサを見たら、今までオイシイと思っていた市販の添加物たっぷりサルサが食べれなくなりそうだわ…。^^;

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