肉まんが食べたい!
Meat Bun
手作り肉まん♪
なんだか とっても
肉まんが食べたくなって作ってみました。(笑)
主な材料です。
生地は肉まん用の粉?がアジアンストアーに売っているので
それを使いました。
(粉一袋に対して牛乳1カップ、砂糖1/2カップ、サラダ油大さじ1
と袋に表示されてました)
生地を作るのはホームベーカリーのドウ設定でらくらく~♪
機械がこねている間、野菜を刻んで準備します。
キャベツは刻んで塩をして水気を切ってから
刻んだネギ、タケノコと挽肉を入れ
醤油、砂糖、ごま油と粘りが出るまで混ぜる。
ホームベーカリーでぷっくりと可愛い生地が出来ましたよ~♪
12等分してお肉を入れていきます。
この時 スプーンでお肉を押すように入れると包みやすかったですよ。
こんな感じかなぁ。。。
上手く「ひだ」が入らないなぁ。。。
左が蒸す前、右が蒸した後
予想以上に膨らんだ~!
しかも「ひだ」が爆発??
と 思ったけど。。。
パッケージの完成品の写真とそっくりだから
この粉だとこういう感じが成功ということでいいのかな?(笑)
Meat Bun
蒸したてをいただく幸せ♪
美味しい~。
今日は常備菜の日だけど、作らないことに決定
主人は出張中だし、娘も学校の友達の家でお泊まり中
息子と二人、肉まんをほおばります。(笑)
さて、
昨日移植した青紫蘇を間引きしましたよ。
間引きはハサミで行いました。
このやり方が引っこ抜くより周りの芽にダメージを与えないよ。
こんなにカットした(間引いた)よ。。。
もったいないからむしゃむしゃとそのまま食べました。(笑)
ほんのり紫蘇の香り~♪♪
感謝
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