2017年3月19日日曜日

肉まんが食べたい!

Meat Bun


手作り肉まん♪

なんだか とっても 

肉まんが食べたくなって作ってみました。(笑)



主な材料です。

生地は肉まん用の粉?がアジアンストアーに売っているので

それを使いました。
(粉一袋に対して牛乳1カップ、砂糖1/2カップ、サラダ油大さじ1
と袋に表示されてました)





生地を作るのはホームベーカリーのドウ設定でらくらく~♪

機械がこねている間、野菜を刻んで準備します。

キャベツは刻んで塩をして水気を切ってから
刻んだネギ、タケノコと挽肉を入れ
醤油、砂糖、ごま油と粘りが出るまで混ぜる。





ホームベーカリーでぷっくりと可愛い生地が出来ましたよ~♪




12等分してお肉を入れていきます。

この時 スプーンでお肉を押すように入れると包みやすかったですよ。


 

こんな感じかなぁ。。。

上手く「ひだ」が入らないなぁ。。。




左が蒸す前、右が蒸した後

予想以上に膨らんだ~!

しかも「ひだ」が爆発??

と 思ったけど。。。




パッケージの完成品の写真とそっくりだから

この粉だとこういう感じが成功ということでいいのかな?(笑)



Meat Bun


蒸したてをいただく幸せ♪

美味しい~。

今日は常備菜の日だけど、作らないことに決定

主人は出張中だし、娘も学校の友達の家でお泊まり中

息子と二人、肉まんをほおばります。(笑)


さて、

昨日移植した青紫蘇を間引きしましたよ。



間引きはハサミで行いました。

このやり方が引っこ抜くより周りの芽にダメージを与えないよ。




こんなにカットした(間引いた)よ。。。

もったいないからむしゃむしゃとそのまま食べました。(笑)

ほんのり紫蘇の香り~♪♪

感謝




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