2012年1月31日火曜日

手作りディップ


今日は手作りディップです♪

メキシカンチップス好きですか?


日本ではドリトス?ドンタコス?辺りがメジャーでしょうか?

どちらもしっかり味が付いてたと記憶してますが...?

こちらで売られているメキシカンチップスは

プレーンのものがほとんどで

それに好きなデップを用意して食べるのです。


今回は昨日も登場した

コールラビピュウレを使って


これを大さじ1に

サワークリーム約200g

ハーブソルト大さじ1/2


それを混ぜただけ~。


簡単でしょ♪

人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
One ポチッ Please!

2012年1月30日月曜日

コールラビを食べる


コールラビ料理

フライにしてみました♪

皮と葉っぱも もったいないので

ブレンダーでソースに~

紫を出したかったけど

葉っぱの緑が強すぎた...

でも 緑がとても綺麗に出ました。


左側が皮と葉っぱ、ニンニクとヨーグルトのピュゥレ

ベースとしていろいろ使えそうだけど

そのままだとちょっと野生っぽすぎるかな。


右側 今回は玉ねぎとマヨネーズ

それにハーブソルトを加え もうちょっとマイルドに♪


肝心のコールラビの味は

甘みがあって歯ごたえもあって

とっても美味しかったです。

初めて食べる野菜でしたが、また食べてみたいです。



人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
One ポチッ Please!

2012年1月29日日曜日

コールラビの収穫

さて、コールラビ♪
先月も収穫しようか迷ってましたが
その時から大きくなってないので...。
収穫することに
植え付けからリンク→「秋のキッチンガーデン

9月の記事なので

4ヶ月以上も成長を楽しませてくれたコールラビ♪


ん?

タコニュウドウ?

火星人?

何かしゃべりだしそうです。(笑)

長く育ててきたのでなんだか可愛いなぁ。

あ でもちゃんと食べますよ♪


上の部分 

こんな感じの森

おとぎ話に出てきそう。



明日はお料理編♪


人気ブログランキングへ



ランキングに参加しています。
One ポチッ Please!

2012年1月28日土曜日

リスさんの寿命

 
 
ね~リスさん。
 
 
最近どうよ。
 
 
元気?
 
 
気付いてないみたいだけど
 
 
鼻に何か刺さってますよ...。
 
 
 
子供の図鑑に載っていたんだけど
 
 
リスさんの寿命は12年だそうです。
 
 
一回り小さいチップモンクは
 
 
なんと2年だけ。。。
 
 
去年から来てくれていたモンちゃん(愛称)
 
 
今年の春にはまた来てくれるのだろうか。
 
 
冬眠中とばっかり思ってたけど...。
 
 
 
 
モンちゃん。。。
 
 
 
 
 
だからさ~
 
 
リスさんはどうなのよ。
 
 
 
 
ずっと元気でいてね。
 
 
 
人気ブログランキングへ


ランキングに参加しています。
One ポチッ Please!

2012年1月27日金曜日

ハコベを食べる

 
 
柔らかい「ハコベ」の若葉が
 
 
ふんわりと成長中です。
 
 
子供の頃 飼っていた「ブンチョウ」(小鳥)に
 
 
摘んで食べさせたのを覚えてます。
 
 
 
 
でも これって
 
 
七草粥に入れる材料の一つですよね。
 
 
と言うことは食べられる~♪
 
 
柔らかそうで美味しそうですよね!
 
 
そのまま味見...
 
 
 
 
う~~む...むむ。
 
 
。。。。
 
 
 
見た目ほど美味しいもんじゃないなぁ。(汗)
 
 
なんと言うか泥臭い?青臭いと言うのかな...。
 
 
でも きっと美味しく食べられる方法があるに違いない。
 
 
と調べてみました。
 
 
どうやらこの青臭さをとるには
 
 
塩茹でした後、「水で十分にさらす」といいとありました。
(2~3回水を替える)
 
 

では 早速収穫して
 
 
お料理してみましょう~
 
 
とりあえず写真にあるように
 
 
これぐらい(50g)を使うことに。
 
 
茹でてさらして水気を絞ってから気付いたんだけど...
 
 
50gじゃ少なすぎるね。
 
 
水気を絞ったら
 
 
片手に一握りぐらいになっちゃたよ。
 
 
これでは一人分かな。
 
 
家族にも食べて欲しいから
 
 
かさまし作戦!
 
 
ハコベの白和え」←Lalaレシピにリンク
 
 
で、こうなりました。
 
 
お豆腐と混ぜて白和えに♪
 
 
これね~。美味しい!
 
 
懐かしい日本の春の味がする~。
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ



ランキングに参加しています。
One ポチッ Please!


コメント欄を閉じて(ぶっ壊れて)どれぐらい経ったでしょう。
久しぶりにコメント欄 開放します。

様子を見て行けそうなら続けてみますね。

皆様からのコメントお待ちしてます♪

2012年1月26日木曜日

オムツケーキ


Churchにベビーシャワーの準備がしてありました。

日本でも出産のお祝いってあると思いますが

たぶん生まれてから?ですよね。

こちらでは生まれる前にお祝いしちゃうんです。


その時に良く準備されるのが

このオムツで作られるケーキ

可愛いですよね。


もちろん生まれてきたら

これをオムツと使ってもらうんです。

可愛くって合理的♪ ですよね。

プレゼントもママが欲しいものを

あらかじめママの好きなお店で

自分で選んでリストを作り

シャワーを参加する人たちに知らせておくの。

だから欲しいものがプレゼントされるってわけ。


それでも もらってから気に入らなかった場合...

(本人で選んでおいてなんですが...。)

お店に返せるように

レシートを付けてプレゼントするのがエチケット。

ここまで合理的なんです。




その人の為に何がいいかなぁ~と

考えるときも楽しいですけどね...。



人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月25日水曜日

スイセンのつぼみ

 
 
スイセンのつぼみが少し膨らんできました。
 
我が家の庭で
 
春一番に花を咲かせる球根花です。
 
庭のあちこちから芽を出してますよ。
 
 
そういえば。。。
 
あの場所もスイセンが芽を出す場所だったかも!!
 
 
去年の秋に(テキトーに)腐葉土を作ろうと
 
落ち葉を袋に詰めておいた場所があるんだけど...。
 
 
慌てて袋をどかそうと思ったら
 
破れました...。
 
あ゛~!
 
ぬるぬる?した腐葉土になりかけの
 
大量の葉っぱが...(汗)
 
なんとか退かしてみました。
 
 
 
 
 
やっぱり 居たよ~。
 
黄ニラ?みたくなってますけど
 
スイセンです。
 
 
他のはもうつぼみを持つほど成長してるのに...
 
ごめんね~。
 
 
今から頑張れる?
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月24日火曜日

「P」

 
 
「P」はPenguinの「P」
 
下の娘のスクール(PreK)では
 
一週間にアルファベット一つのペースで勉強していきます。
 
随分スローに感じますが
 
楽しく確実に学んでいるようです。
 
今週は「P」だったので
 
お決まりの
 
Pajamas Popcorn Party!
 
そこに「Penguin」のスリッパーで
 
得意げに参加する娘(笑)
 
 
この子が楽しくスクールに通えるって
 
ほんと感謝なこと。
 
 
 
 
Precious
 
Pride
 
Promise
 
 
大人も大事な言葉を勉強したらいいのかもな。
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月23日月曜日

寒い日はオーブン

焼くだけロール♪

前にもこのシリーズで

シナモンロールを紹介しましたね。

その時の投稿」←リンク



これも缶詰?にドウが入っていてクルッと巻いて

オーブンで焼くだけです。

日本のロールパンも美味しいですよね~。

これは同じロールパンでも食感が違うんですよ。

クロワッサンと日本のロールパンの中間?

そんな感じ。



これはこれで美味しいんです。

焼き立てにバターがトロ~♪


寒い日にオーブンを使うとキッチンも暖かくなるしね。



人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月22日日曜日

真冬のアジサイ

 
 
今週は日本から訪れて下さった方々がいました。
 
久しぶりの再会に感謝です♪
 
 
 
このアジサイはその方々を空港からLalaの家まで
 
つれて来て下さった方(同じくジョージア在住の方)が
 
プレゼントしてくれたものです。
 
「真冬のアジサイ」
 
 
 
 
日本から訪れると
 
時差の為 朝晩が逆転します。
 
夕食を一緒にいただきましたが
 
これが「朝ご飯」なのか
 
「夜ご飯」なのか
 
「何がなんだかわかんないなぁ~」と
 
言ってました。(笑)
 
1週間ぐらいの予定で
 
アメリカ中を転々とする予定だそうです。
 
時差に慣れるころ帰ることになりそうですね~。
 
忙しいスケジュールの中
 
我が家を訪問して下さって感謝♪
 
 
 
 
ところで
 
この真冬に花を咲かせてしまったアジサイ
 
 
この子の時差は
 
どうやって直してあげたらいいのでしょう?
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月21日土曜日

アンチョビ

 
Wild Caught Gray Anchovy Fish
 
 
この辺りでお魚を手に入れるには
 
普通の(アメリカの)お店より
 
アジア系の経営者のやってるお店のが
 
いろんな種類の魚介が並んでます。
 
ザリガニとかも生きたまま売ってるよ~。
(もちろん食用で。)
 
買うのに勇気が要りそうな?お魚も(笑)。
 
 
 
今回は(Hmartで)
 
冷凍の真空パックになった状態で売られていた
 
アンチョビを発見!
 
お~これがアンチョビか~。
(缶詰のものしか知らなかった)
 
フレンチ料理でよく聞く食材ですよね。
 
 
 
 
 
 
今回はフライにしてから南蛮漬けに♪
 
小魚の食べ方で一番好きかなぁ。
 
 
あれ?
 
フレンチはどうした?
 
 
まぁ いつか そのうちに...。
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月20日金曜日

緑のかけら

 
 
まだまだ寒い日は続きますが
 
球根類の可愛い芽が
 
庭のあちこちで顔を出し始めましたね。
 
今年も春がやってくるんだなぁ。。。
 
感謝ですね。
 
 
小さな緑の「かけら」を見つけると嬉しくなる。
 
 
雑草でもなんだか可愛く見えてきちゃいますよね。
 
 
そんな緑のかけらを摘んでお部屋に~
 
 
 
 
 
朝はまだ暗いうちから家を出て
 
夜遅くに帰ってくる主人にも
 
 
「近付く春」を感じてもらえたら。。。
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月19日木曜日

ハーブオイル


これ覚えている方もいるかな

クリスマスに期間限定で売られていた

コカコーラ(のビン)

そのときの記事は→「ここ


今日はこのビンを使うことに♪


庭でローズマリーを摘んできて



ハーブオイルを作りましょう♪

煮沸消毒したビンにハーブを入れて油を入れるだけ



オリーブオイルで作る方も多いけど

私はサラダ油で(安いしね。)



でも

一つ問題が。。。




「ふた」 どうする?


もともとの「ふた」はビールみたいな

栓抜きで開けるタイプだったから...。



ためしにワインのコルクを使ってみたら

ちょうどいい~♪

たぶんビンの口の企画って同じに出来ているんだね。 


ちょっとローズマリー入れすぎちゃったなぁ。

(浸かり切ってない...汗)


1週間ぐらいしたら使えます。
置いておくだけでも可愛いでしょ。



さて

これでどんな料理をつくろうかぁ。






人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月18日水曜日

新しい「好き」

好みや趣味って
なかなか変わらないけれど
新しい「好き」を
発見するときってありますよね♪
 
 
 
生地屋さんでステキな布に出逢って
 
新しい「好き」発見です。
 
 
 
 
Alexander Henry(アレキサンダーヘンリー)
 
アメリカのファブリックデザイナーの生地♪
 
布にそのまま絵を描いたような
 
ほんわかとした花柄プリントが気に入っちゃいました。
 
 
 
 
 
こんなのとか
 
 
 
 
こんなのとか
 
 
 
 
3種類の生地を買ったと思った?
 
 
これね~
 
 
 
 
タラ~!
 
 
こういう布なの。
 
 
このまま絵として飾っても
 
ステキなインテリアになりそう
 
 
子供服にも可愛いね。
 
エプロンもステキ♪
 
。。。。。
 
 
もったいなくて使えなくなってきた...(汗)
 
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!

2012年1月17日火曜日

ブラウンシュガー饅頭

蒸かす前のおまんじゅう
 
 
「おまんじゅう」って作ったことあります?
 
今回初めて作ってみました。
 
(あんこは缶詰だけどね...。ねり?ってやつ)
 
 
この辺りではお饅頭なんて売ってないからね~。
 
クックパッドのレシピを参考に作ってみたの。
(レシピ登録ID909596)
 
黒糖まんじゅうってあったけど
 
黒砂糖ってこちらではかなりのお値段で...。
 
だからブラウンシュガーで代用しました。
 
それなりに香りもあるし優しい感じ♪
 
でねっ
 
蒸しあがりはこちら~
 
 
 
 
ふっくらつやつや~
 
これはまさしく「おまんじゅう」だ~。
 
 
これに似たお饅頭
 
日本の実家の近くのダンゴ屋さん?でも売ってたなぁ。。。
 
懐かしい~。
 
自分で作れるんだね。
 
 
 
 
中身の断面 気になります?
 
 
 
 
どう?
 
いい感じでしょ♪
 
子供も両手に持ってほうばってました。
 
 
 
あのダンゴ屋さん まだあるかなぁ...。
 
 
 
 
 
人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています。One ポチッ Please!