シシトウが辛すぎる時はピクルスにしちゃおう!
こんにちは お元気ですか?
8月も後半にさしかかりましたが
皆さんのお住まいの地域の気候はどんな感じでしょうか?
まだ暑い日も多少ありますが随分過ごしやすくなってきました。
庭の花達も元気を取り戻してまた咲き始めましたよ。
そうそう、この春クレマチスの球根?根っこ?を植えて
春は花が咲かなったののですが
今になって一つ蕾が付き可愛い花を咲かせました。
濃いピンクで一重のクレマチスです。
植えてから初めて咲かす花は特別可愛いですよね。
これから毎年咲いてくれますように。。。
夏野菜の収穫も楽しんでます。
今は一番勢いがあるのはオクラでしょうかね。
一日収穫をさぼると急に大きくなりすぎちゃいます。(笑)
それからシシトウもじゃらじゃら生ってます。
初めはそうでもなかったのですが
最近シシトウがやたら辛い(からい)んですよ~。(汗)
5個に一個ぐらいの割合で辛いのがあった程度ですが
最近は5個中4個は激辛で。。。(涙)
そんなに辛い物ばかり食べられまいので
ピクルスにしてみました。
ある程度の保存も出来るし辛酸っぱいソースが美味しいんです。
実もまぁ食べますが、ピクルスを作った時の「液」が色々使えます。
特にイタリア料理系のパスタやピザにかけると抜群です!
シシトウ料理と言うより唐辛子で使うレシピですが…
もし、おうちのシシトウが辛くて食べられない時は
ピクルスにして見て下さいね。
酢 300㏄、砂糖15g、塩小さじ1/2を沸騰させて熱々のまま
シシトウを刻んで入れた瓶に流し込むだけです~。
前回の動画で生葉でお茶にしたステビアを乾燥させてみました。
乾燥したステビアを使ってみる見るのも楽しみです。
乾燥と言えば、少し前に乾燥させていた紫陽花も
ドライフラワーになってました。いい感じですよ。
アートイベントまで1ヶ月を切りました。
今回はキノコにフォーカスして準備してます。
続々と完成して来てますよ。当日までにあともう少し増やす予定です。
「キノコ狩り」風に楽しめるようにしたいって思っているんです。
どのキノコも可愛いですよ♡
あ、それからね、息子は無事大学の寮に引っ越しました。
で、家を出る前に自分で使っていた「グーグルアシスタント」を
私用にセットアップし直して置いて行ってくれました。
(話しかけると人工知能を搭載したAIが何か答えてくれます。)
私の新しい「話し相手」?
陶器のアクセサリーのお店 LalaGarden Handmade
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