冬と春の間
フロフキ大根に菜の花のつぼみを添えて
冬の終わりの大根と春の始まりの菜の花
冬が終わっとも言えないし、春が来たとも言えないけど
冬と春の間の温かい一日でした。
葉物野菜が次々に花芽を付け始めましたよ。
これはミニパクチョイ
ここにも、そこにも。。。
このまま咲かせようか?一度は食べてみようか?
で、
食べてみることに~(笑)
またどんどん脇芽が出て花も咲くでしょう。
なので初めの花は美味しくいただいちゃいます!
大根を煮込んでいる時のゆったりとした時間が好き
白い湯気が「ほわっ」と香ると日本の実家の狭い台所に立つ母を思い出す。
それも自分が子供の頃の改築前の台所
あの頃は母も(私も)若かったね~(笑)
懐かしいなぁ。。。
食べ物の思い出って母の思い出になるんだね。
しみじみ美味しい大根でした。
さて、
このフロフキ大根にも使ったお皿
家のロクロで一番初めに作ったお皿です!
5枚セットの取り皿
フロリダの海のような濃淡のある綺麗なブルーに焼き上がりました。
ステキステキ~♪
朝食にフルーツを盛っても可愛いかもね。
サイズ合わせもバッチリでしょ。
練習の成果が出てますのよ。おほほほほ~。(笑)
料理にお皿を合わせるのも、お皿に料理を合わせるもの
どっちも楽しい~!
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