餅って作れる!
Did you come Santa Claus?
サンタクロース、あなたの家にも来ましたか?(笑)
感謝♪
さぁ
クリスマスが終わったら気持ちを引き締め直して
お正月の準備しなくちゃね~。(笑)
何が無くても。。。お餅は欲しい!
で、こちらの日本人の間では
ホームベーカリーでお餅が出来る!と言う話を聞きます。
どんな感じかなぁ?とレシピを調べてみると
実にシンプル
炊飯器で炊いたもち米をホームベーカリーに入れるだけ♪
これはやってみる価値がありそうです!
と言うことで、もち米を用意しました~。
アメリカで買うときは「sweet rice」ですね。
そして、こちらで買った炊飯器で炊くときは
水の目盛りも「sweet rice」にあわせて炊きます。
炊きあがったもち米をホームベーカリーのお窯?に入れて
ドウ設定にしてスイッチオン!
うちのホームベーカリーはかなり旧式で大きくて場所を取るんだけど
これでちゃんとお餅が出来るなら見直しちゃうな。
カタコト カタコト カタコト
ホームベーカリーが頑張ってる音です。
蓋を開けて覗いてみると。。。
おお~!
出来てる!出来てる!
片栗粉を敷いたラップの上にお窯から出すとこの通り
素晴らし~!これは餅です!
Mochi
柔らか~い。
もちもち♪ 餅だから当たり前か。。。
お正月の準備が一つ出来ました♪
↑Link to rankings↑
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿