真冬でも育つ野菜 マイクログリーンの育て方
雪の降る真冬でも何か育てて収穫したい!
という時に瓶で育てる野菜があります。
マイクログリーンです。
マイクログリーンとは簡単に言えば野菜の芽です。笑
「カイワレ」とか「もやし」もその仲間ですね。
今回紹介するのは「アルファルファ」
ガラス瓶の中でたった4日で収穫できます。
毎日目に見えて成長するのを観察するのもとても楽しいですよ。
味はカイワレより辛みが少なくマイルドで
シャリッとした食感が楽しいです。
サラダやサンドイッチはもちろん、
和食のおかずのトッピングにしてもオシャレです。
実はこのアルファルファと同時進行で「土」でカイワレも育ててます。
アルファルファより収穫まで時間がかかるので収穫はまだです。
カイワレの成長記録も撮ってますのでそのうち紹介しますね。
こちらもぐんぐん伸びるので楽しいです♪
ここジョージア州に久しぶりに雪が降り積もりました。
こんなに降ったのは何年ぶりでしょうか。。。
冬の寒い日には温かいお豆のスープ♡
日本にはお汁粉(ぜんざい)がありますね。
小豆は切らしてましたが、
16ビーンスープ(16種類の豆が入ったスープの素?)が常備してあったので
それでお豆たっぷりのスープを作りました。
温まるし、栄養満点です。
お汁粉のように甘くないからいっぱい食べても太らないし?笑
(お汁粉も食べたーい!笑)
まだまだ寒い日が続きますが、皆さん風邪などひかないようにね。
---------------------------------------------------
陶器のアクセサリーのお店 LalaGarden Handmade
リンク↓
人気ブログランキングに参加しています。
画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。
コメント
コメントを投稿