エゴマジュース
Perilla juice
夏バテ防止にエゴマジュース
紫蘇で作るのが本格派ですが...
韓国紫蘇とも呼ばれるエゴマで作るジュースです。
庭にエゴマが沢山生えているので我が家はもっぱらエゴマジュース(笑)
子供たちの夏休みが終わってホッとしてると
なんだか気が抜けて体調崩したりするんですよね~。
そうならない為にもエゴマジュースを作っておこう!
Perilla
夏の初めに作ったジュースの為にカットしたエゴマの茎が
またすっかり大きく成長して
今年2度目の収穫です♪
ナベにこれ以上入らないんじゃないかと言うほどのエゴマの葉を
15分ほど茹で(水は2ℓ)
葉を取り除いてから砂糖とリンゴ酢を加えて再び煮立たせて完成。
前回は葉の量と砂糖は同じ分量にしたけど
今回は葉の量に対して砂糖を倍の量にして、リンゴ酢もカップ2も入れて
前回よりかなり濃い目に作ってみました。
その方が保存期間も伸びると思ったので...。
Perilla juice
前回ピンクになったけど、今回は琥珀色
毎回同じように出来上がらないのも手作りならではですね。
(そもそも分量も違うし。笑)
あ、
この瓶、気付いていただけたかな?
少し前に買ったスパークリングレモネードの空きビンです。
何を作って入れようかうずうずしてましたが
やっと使えて満足満足。
何を入れも可愛い。
庶民の?エゴマジュースが
なんてエレガントに見えることか。(笑)
Perilla juice
早速 味見。
お~!これは効くにね~。
喉越しのチリッとした酢の感じと
甘酸っぱさに元気がでる!
濃さは割る水の量で自由自在ですから、原液は濃い目に作っておいた方が
ちょっと得した気分に。(笑)
もう一つのエゴマの葉を使った料理≪ケンニプ≫も仕込みました♪♪
食べられるのは一晩たってからだから、それはまた明日
さ、残暑も頑張りましょ~!
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Lala Gardenさん こんにちは。そちらのエゴマジュースは手が込んで居ますね。うちの叔父さんはエゴマ茶を楽しんで居ます。作り方はいたって簡単。大きく成ったエゴマを摘み取り水でサッと洗い乾燥させます。勿論天日干しです。乾いた葉を湿気ないように海苔の缶に入れて置き朝・夕飲みたい時に急須に葉っぱを入れお湯を入れるだけです。
返信削除俺的菜園生活(畑大好き爺さん)さん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
そのまま乾燥させてエゴマ茶にしてるんですね~。今度またエゴマが育って来たらやってみます♪教えていただきありがとうございます。
ずいぶんご無沙汰しています。
返信削除ずっとブログは拝読させていただき 染物や野菜そだて お子さんたちの成長
楽しみに訪問させていただいています。
私は今年初めて荏胡麻の種を取り寄せて植えてみました。
どんどん元気に育ち 嫁がネットで検索して お醤油とゴマ油に漬けこんだりして
楽しんでいますが こちらの荏胡麻ジュースに関心をもち
今日作ってみました。
白砂糖にすればいいのに つい三温糖を使ったので きれいなピンクではなく
薄い茶色となり ちょい失敗ですけど。。。
明日のブログにのせたいと思いますが その際 こちらの記事を
リンクさせていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
ようちゃんばあばさん
削除おー!お元気ですか?
訪問、コメントもありがとうございます。
エゴマ 何年か前にお隣さん(韓国人)に株分けしていただいたものが毎年こぼれ種からじゃんじゃん育っています。とても強いですね。沢山あるので気兼ねなく使えます。(笑)
エゴマジュース 赤紫蘇が貴重なので(エゴマほど育ってくれないので)紫蘇ジュースを作る代わりにエゴマで作ってます。ピンクになる時とならない時と。。。(笑)どちらも夏に嬉しい飲み物ですね♪
リンクもありがとうございます。