紫蘇ジュース(赤)
Perilla juice
やっと赤紫蘇で紫蘇ジュースが作れました~♪
去年までは赤紫蘇が手に入らなったから。。。
今年は赤紫蘇の苗を分けてもらったから
大きく育つを待ってました。
頂いた時はこんな感じでしたが
こんなに大きくなりましたよ~。
しかし…。
これ赤いのは上の方だけで下の方は緑なのよ。
こういう種類なのかな?
私の記憶してる赤紫蘇は下までしっかり赤く茎も赤かった記憶が…?
色んな種類があるのね。きっと。
今まで青紫蘇でもジュースを作っていたぐらいなんだから
ちょっとでも赤みがあれば感謝なことよ!(笑)
と思って収穫したら
裏は見事に赤いわ~。
これならいい色が出るわね♪
収穫したものは大体250gぐらいありました。
今回は葉に対して倍の量(500g)の砂糖を用意しました。
(随分甘いと思う。)
で、いつもはリンゴ酢を使ったりするけど今回はクエン酸(25g)を使いました。
(赤紫蘇 250g、砂糖 500g、クエン酸 25g、水2リットル)
沸騰したお湯に葉っぱをドバっと入れて
みるみる緑に変わる葉っぱを見て不安になりましたが
火を弱めて15分
火を止めて葉っぱを取り出し、砂糖を加え溶かし
最後にクエン酸を入れて完成
綺麗ね~。
そうよ。この色よ!
瓶に入れて保存♪
出来立てを味見(笑)
(飲むときは水か炭酸水で割っていただきます。)
あ~。 お゛い゛し゛~(美味しい。笑)
夏バテに効きそう♪♪
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿