ワラビとそのつ森
Bracken(Warabi)
ワラビをいただきました。
父の山の仲間?が持ってきてくださったのです。
太くてしっかりとしたワラビです。
Bracken(Warabi)
ワラビは灰か重曹を使ってあく抜きします。
その際、茹でずに熱湯を注いで4時間ぐらい浸けておくと良いそうです。
右はあく抜きしたもの。
何ともいえない深緑になって
あ~染物したい!ってなりましたが
貴重なワラビを使っては申し訳ない。。。と
あく抜きした後の液体で染まるか試しましたが…
Plant dyeing
failed…: (
やはり、煮出してないので殆ど染まりませんでした。
ワラビの産毛?が付いて 取るのが大変。。。(笑)
さて。。。
「そのつ森」(埼玉県鳩山町)
何かな?って思いますよね。そのつもり?森?
お店の名前だけでも興味深い(笑)
こちらは実家の近くの自家製酵母の小さなパン屋さん
母がファンになって「ここ連れてきたかったのよ~」と。。。
Homemade yeast Bakery
お店に入ると「ふわっ」と優しいパンの香りがして
ガラスケースに大切に並べられた パンと優しそうな店主がむかえてくれます。
ヒヨコマメのカレーパンを買いました。
「もちっ」としたしっかりしたパンでとても美味しかったです。
4畳半ぐらいの可愛い可愛いパン屋さん
誰もが応援したくなる そんなお店です♪
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
コメント
コメントを投稿