湧き水とクレソンとわさびの葉
Watercress
実家の近くにクレソンが自生してます。
もう 花が咲いて育ちすぎちゃってるけどね…。
Spring water
山からの湧き水が引かれていて
その近くに自生しているんです。
この湧き水は知る人ぞ知るといった場所になっていて
大きなボトルを何個も持って汲みに来る人たちが次々訪れます。
真夏でも冷たい水が出ているそうです。
ちょっと話はズレますが
アメリカに移住して初めのころ、
しばらく肌がひどく乾燥してボロボロになり困りました。
日本に居たときと同じケアをしていたのに何でかなぁ。。。と思ってましたが
「水が合わないのね~。」と言われ
いつになったら直るのか心配でした。
何年か過ぎて肌が鍛えられたのか?慣れたのか?なんとか持ち直しましたが
移住してから6年目、日本に行く機会が与えられ
久しぶりに帰ってびっくりしたことがありました。
それは実家のお風呂に入ったら
肌が吸い付くようにしっとりしたんです。
やっぱ「水」か~。と思いました。(笑)
(今回帰っても同じことを感じてます!)
自分の肌に合う水ってあるんだね。
水にもいろいろあるでしょうから。。。
(詳しいことはわかりませんが「肌で感じる」ってこういうこと?笑)
Yakitori
自生していたクレソンと焼き鳥
うん。いい感じ~。
あ、焼き鳥と言ってもこの辺りは「かしら」と言って
鶏肉じゃなくて豚肉です。
一緒に付いてくる辛い味噌のタレがまたすごく美味しいんです!
クレソンと食べるとなんか体にも良さそうでしょ?(笑)
綺麗な水と言えば「わさび」も思い浮かびますよね。
Leaves of wasabi
産直に売っていたわさびの葉を買いました。
一袋300円♪
普段アメリカでは買えないからすごく安く感じる~。
翌日にわさびの葉の漬物を自分で漬けようと思っていたら
(写真を撮り、説明しながら)
朝になったら葉っぱが見当たらなくて。。。
冷蔵庫を開けたら
すでに完成したものがビン詰めになってました…。(汗)
「あ、昨日の夜 漬けておいたからね~♪」と誇らしげな父
。。。
「あ。。。ありがと。」
うーん。
また 買ってこようかな…。
自分で漬けてみたいのよ!(笑)
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support
こんにちは、
返信削除クレソンと焼き鳥良いですね~ わさびの葉漬けも・・・お父さまは山登りが出来てお料理も出来るのですか! Lalaさんが色々出来るのが分る気がします。 焼き鳥が豚肉!名前の由来は~ 笑
湧き水も良いですね。Lalaさん写真見ましたよ スタイル良いですね。ジーンズがお似合いです。
rui*さん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
ここの焼き鳥?美味しいのですよ~。「カシラ」は豚肉の頭(かしら)です。
写真(笑) 最近自分自身をブログに登場させちゃってますね。(汗)
少し前までは考えられませんが…。(笑)
こんにちは!
返信削除キレイなお水で育ったクレソン、採りたては格別美味しいでしょうね~♪
わさびの葉っぱのお漬物美味しそう~
今度は是非Lalaさんが作ってね(笑)
黄色いお花の染物キレイですね~
これだけお花摘むのも大変でしょうけど。
このお花は見た事あるけど染色に使えるとはね!
まあこんなに大量に咲いてないと染色の材料にはならないでしょうけど…
miyuki#さん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
クレソンは癖があるので子供たちは苦手なようでしたが…。(笑)
焼き鳥(カシラ)との相性は良くて美味しかったです♪
わさびの葉っぱの漬物 これも美味しいんですよ。好き嫌いがあると思いますがお刺身にもお肉にも合う気がします。
黄色い花(オオキンケイギク)いい色が出ました~。
タイミングよく集めることが出来て感謝!
こんにちは♪
返信削除日本楽しんでいらっしゃいますね~♡
お水のこと!
すっごくよくわかります。私も久しぶりに実家で日本のお風呂に入ったとき、同じように感じました。しかも髪の毛もしっとり柔らかくなるの(笑)。
焼き鳥私も食べたい!
wilmslowさん
削除訪問、コメントもありがとうございます。
日本楽しんでます♪
水のこと ですよね!
共感してもらえる人がいて嬉しいです!
焼き鳥 美味しいです♪(笑)