紫陽花と梅シロップ
季節は進んでアジサイの咲きだす季節、そして梅仕事の季節です。
既に家の庭にアジサイはありますが、
今回もう一鉢、新しいのを迎え入れました。
5月は母の日に合わせて贈り物用の花が沢山出回っていたので
思わず自分で買ってしまいました。笑
既に家にあるアジサイは水色、濃い目の水色になるもので
それとは違うのも欲しいなと思って
ピンクと表示されていたのを購入してきましたが、
どうやら薄紫?の花が咲いてます。笑
土の性質によって花色が変化するともいわれるので
地植えにしたらまた変わるかもしれませんね。笑
その辺りも含めて楽しみです。
今年も梅干しをいただきました。 感謝です。
去年は梅干しづくりに挑戦して美味しくできました。
今年は梅シロップづくりです。
「ちょっと傷があるのが多くて」と、いただきました。
梅干しにするには傷がなるべくないものを使用しないと失敗するので
今回は傷が多少あっても大丈夫な梅シロップレシピを見つけたので
その方法を試しています。
それはまず梅を冷凍してから使うという方法です。
冷凍した梅を使うと完成までの期間がグッと短縮されるので
カビ等が出る間がない?的な感じです。笑
更にりんご酢を加えてるとさらに失敗の確率が減るというのでりんご酢も入れてみました。
砂糖に漬け込んで翌日には結構な水が上がってきてました。
来週には飲めそうです♡
夏野菜も順調に育ってます。シシトウ、バナナペッパーは初収穫ですよ。
トマトもミニトマトもぐんぐん成長してます。
茄子だけが調子悪かったですが。。。
原因もわかっていたので対処してみました。
収穫したものが並ぶ食卓に日々満足してます。感謝です。
そうそう、ひょうたんの種を蒔きました。
今年はちゃんと乾燥まで成功すると良いのですがね~。
どうでしょう?笑
動画を見て下さってありがとうございます♡
また、次の動画でお会いしましょう。
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