フキノトウの天ぷら
Harvest Hukinoto
フキノトウ 収穫しました~。
今日は貴重な3つ
(まだ全部は開き始めてないの。あと残り3つ)
これぐらいが丁度いいでしょ?
ちなみに前回紹介した時はまだこんなでした。
この数日、食べ頃を逃すまいと
毎朝フキノトウの開き加減をチェックするのが日課でした。(笑)
収穫したフキノトウで天ぷらを作っていきましょう♪
まずは外側の茶色い部分を取り除きます。
そして。。。
周りの部分を思いっきり開いてしまいます。
ヒマワリみたいになるよ。(笑)
ヒマワリみたいに開いてから揚げるのがサクサクで美味しくなるコツだよ。
ヒマワリみたいに開いてから揚げるのがサクサクで美味しくなるコツだよ。
次に打ち粉(片栗粉)をまぶしてから
ゆるめのてんぷら粉(小麦粉と片栗粉を混ぜて水を入れたもの)をつけて
開いたまんま揚げていきます。
フキノトウの天ぷらの完成!
サクサクで苦味があって美味し~♪
あ~ この味 この味
春の味だね。
実家(埼玉の田舎)の懐かしい風景が
風味と一緒にフワッと思い出されます。
我が家のフキ畑 いい感じでしょ~。
宝の育つ庭です。(笑)
今年はフキ(茎)も食べられそうだね。
キャラブキとか楽しみだなぁ。。。
感謝
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フキノトウの天ぷらお上手ですね。プロの天ぷら屋が上げたみたいです。
返信削除ちょうど食べごろですね。
しげじいちゃんさん
削除コメントありがとうございます。
貴重なフキノトウなので慎重に料理しました。(笑)
そちらでもフキノトウが出る頃でしょうかね~。