トマトピューレ
トマトが沢山収穫できたら
作りたいと思っていたトマトピューレ
お上品な方はトマトの皮を湯むきして
種を出して作るようですが
私はただ切ってお鍋に入れてみました。
なんだか もったいなくてね…。
使用したトマトはいろいろ
ロマとモモ太郎とビックボーイ(トマトの名前)
水分の少ないロマがトマトピューレなどにはいいと言われてるけど
まぁ 何でも入れちゃいました~。
で、
鍋に入れてしばらく煮込んでから
いいこと?思いついちゃったんですよね~。
これ手抜きで上品に仕上げる方法♪
ガ~ッやっちゃたら良いんじゃない?
これで!
~~~♪~~♪(鼻歌)
お鍋に戻して~
しばらく煮込んで~
出来上がり~~♪
種は残るけど
まぁ。。。気にしない~♪
これでパスタソース作ったり、
ピザソース作ったり、
チキン煮込みもいいなぁ。。。♪
トマトの季節です。
↑
ランキングに参加してます。
応援ありがとうございます♪
おはようございます♪
返信削除トマトピューレきれいですね!
実は、うちも夕べはトマトを叩いてソースを作り、サバのトマト煮を作ってもらったんですよ~。缶詰と違ってやっぱり生のトマトで作ったものはすごく美味しかったです。かなりの時間叩いている音がしていました。今日のブログで載せます~。
これだけの量があれば、なかなか大変ですね。
こうしておけばほんといろんな料理に使えて便利ですね。
cocorokkさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
トマト そういえば沢山のトマトが写真に写っていましたね。
トマトを叩く どういう状態を叩くというのでしょう。アジのたたきと言うと細切れ?みたいのを言うのでそのイメージでいいのでしょうかね。
サバのトマト煮 いいですね~。
トマト これからもどんどん赤くなります♪キュウリに比べて使い道が多いので嬉しいです。(笑)
手作りトマトピューレいいですね~♪♪
返信削除私もいつも種そのまま入れちゃいます^^
パスタにピザに。。。
使い道がたくさんあっていいですね~(*^_^*)
トマトは生でも火を入れてもいいし、
色々使えていいですよね。
さっき届きました~♪めっちゃ感動です☆
本当にありがとうございました~(*^_^*)
長くなりそうだったので、メールを送りたかったんですが、PCが変わったので、Lalaさんのアドレスがわかんなくなっちゃいました。
ショップの方からメール送れますか?
berryさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
トマトはとりあえずピューレにして置けるので助かります。あとでいろいろ使えるから沢山になってもいいですよね♪
種 トマトピュ-レの作り方に種を取り除く作業があってなんだか美味しい汁?の所まで取っちゃうみたいで…種は残ってもいいかなぁと思いました。(楽だし。笑)
届きました?良かったです♪
ショップのメールを使っても大丈夫ですよ。
こんばんは!
返信削除おいしそうなトマト~
自分で作ったピューレはフレッシュで美味しそうですね~
近かったらお味見に行きたいな~と思って指をくわえてます(笑)
↓
エプロン素敵!
色の発色がとってもイイですね~*
miyuki#さん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
トマト 美味しいんですよ~。かなり食べてますが間に合いません。なのでピューレにしてみました♪
お味見に来て頂きたいです~。
エプロン 試着してもらいました。素敵なんです。(自賛。笑)モデルもいいから。。。(笑)