エゴマと青紫蘇
Perillas
左はエゴマ、右が青紫蘇
どっちも沢山でしょ。(特にエゴマ。。。)
エゴマ(韓国紫蘇)は去年「隣のおじさん」(韓国人の方)が
苗を分けてくれたのが育ち、
更にこぼれ種で今年は自分の庭でも大量に育ってます。(笑)
それを収穫して洗ったのを乾かしているときに
これまた隣おじさんが
「沢山育ったから」と収穫した青紫蘇をくださいました。
隣のおじさんは紫蘇が好き?らしく
4種類の紫蘇をバックヤードに育てています。
でも いつも、そんなに食べきれないのだとか。。。(笑)
薬味系のものっていろいろ欲しいけど
育てるとどれも沢山になりますよね。(笑)
今日はそんなエゴマ(韓国紫蘇)を大量に使う料理を!
日本語にするとなんて言うのかな?
「Kenip Kimuchi」
紫蘇キムチ?と言ったところでしょか。。。
「キムチ」と付くけど一晩で漬かっちゃうからお手軽です。
I make the Kenip Kimuchi.
エゴマの葉30枚ぐらいを用意して
醤油大さじ2ぐらいと
ニンニクすりおろし
油(あればごま油)
砂糖
乾燥唐辛子(粗粉末)
各大さじ1ぐらい
以上の調味料を混ぜ合わせたものを
タッパに葉っぱを一枚置いてはハケで塗って
また重ねてハケで塗ってを繰り返し
Kenip Kimuchi
こんな感じ♪
あとは冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
明日の朝ごはんが楽しみだね。
さて、青紫蘇はどうしましょうか?
まず一枚 ランチにいただきました~。
Lunch
エゴマより葉が柔らかいのでそのままでも食べやすいよね。
一枚添えるだけでもかなり和の雰囲気が出る♪
それにこのふわっと来る香り!
幸せ~。
続けて
Dinner
夜ご飯は「塩麹ポーク」に
青紫蘇を巻いていただきました。
お肉にも合うよね。
「茶々丸」この香り
わかるかい?
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