フキ
フキが生えてるけど採りに来ない?
あ~♪ 行きます~!
車で10分ぐらいの近所に住む方からのお誘い
日本にいたときはフキと聞いても
そんなに「ときめき」ませんでしたが
こちらに来てからですかね~。
日本の季節感有る食べ物が恋しくなったりします。
(もちろんお店には売ってませんから~)
その方のお庭で
青々としたフキを収穫させてもらいました。
こんなに沢山~♪
下処理の仕方も教わってきました。
板ズリ、3分茹でる、冷水、皮むき
この最後の皮むき
地味な作業でかなり時間がかかりますね…
手がふやけちゃいました~。
葉っぱも使いましたよ。
湯通ししてからみじん切りにして
炒めて、ひき肉と豆腐を入れ
酒、味噌、醤油とブラウンシュガー
適当に水気を飛ばして~
フキ肉味噌?
あったかご飯に~
(カメラが曇った。。。)
そして
キャラブキ
昔 日本で食べたものはもっと黒くて
シャキシャキしてたような。。。
レシピが違うのかな
なんだか歯ごたえが無いなぁ
柔らかい。。。
これはこれで美味しいです♪
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あ~♪ 行きます~!
車で10分ぐらいの近所に住む方からのお誘い
日本にいたときはフキと聞いても
そんなに「ときめき」ませんでしたが
こちらに来てからですかね~。
日本の季節感有る食べ物が恋しくなったりします。
(もちろんお店には売ってませんから~)
その方のお庭で
青々としたフキを収穫させてもらいました。
こんなに沢山~♪
下処理の仕方も教わってきました。
板ズリ、3分茹でる、冷水、皮むき
この最後の皮むき
地味な作業でかなり時間がかかりますね…
手がふやけちゃいました~。
葉っぱも使いましたよ。
湯通ししてからみじん切りにして
炒めて、ひき肉と豆腐を入れ
酒、味噌、醤油とブラウンシュガー
適当に水気を飛ばして~
フキ肉味噌?
あったかご飯に~
(カメラが曇った。。。)
そして
キャラブキ
昔 日本で食べたものはもっと黒くて
シャキシャキしてたような。。。
レシピが違うのかな
なんだか歯ごたえが無いなぁ
柔らかい。。。
これはこれで美味しいです♪
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Lalaさん、こんにちは。
返信削除ふき、懐かしいです。
誕生日が5月なので子供の頃はいちご狩りが誕生日会でした。
母はその帰りにふきがたくさん生っているから採ろうと言い出し、
皆でたくさん採って皮むきも手伝って大変だったのに
小学生の私には美味しくなかったので、がっかりした思い出があります。
大人になってからはこういう季節感を感じれるものが大好きになりましたが。
お知り合いの方のお庭に生えているのですか?
ふきって種からですかね?
lunaさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
子供の頃の思い出♪ イチゴ狩りの誕生日会楽しそうですね~♪
フキ 子供には苦いから人気無いですよね。(笑)
皮むき 1本2本なら楽しんで出来ますが。。。
でもこの香り~。スーッとします♪
日本人の方の家の庭で上手に育ててました。葉っぱも特徴があって可愛いですよね。観賞用も兼ねているのかもしれません。
種?苗?わかりません。どこから来たのでしょう。?
こんにちは!
返信削除あ~。私もたま~に無性にフキが食べたくなる事があります。薄味のキャラブキ!
春の旬の山菜ってちょっとアクが強いから胃の弱い私には向かないんだろうけど、居酒屋さんにフキノトウやタラの芽の天ぷらがメニューにあったら絶対頼んでしまうワ~♪
そういうのが食べたくなるってやっぱりアレですよね~
歳ってことですね~了解デス(笑)
miyuki#さん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
タラの芽もいいですね~。それこそ無いですかね。
タラの芽の天ぷら食べていです♪
子供の頃山菜を親と取りに行くのは好きでしたが食べるのは苦手でしたね~。
大人になると子供の頃の思い出も味に加わる?からでしょうかね。とても食べたくなります。
やっぱりアレですね~。(笑)
山菜・・・家の周りにいろいろ出てくるのですが 昔から私の家ではほとんど食べません。
返信削除畑に野菜がたくさんあるのに わざわざ野の草を(笑)アク抜きしてまでも 食べることはない!というのです。
なのに 蕗だけは わざわざ 食べることが多いです。
この蕗肉味噌はやったことが無い食べ方です。
もう少し大きくなったら つくってみたいと思います。
ようちゃんばあばさん
返信削除訪問、コメントもありがとうございます。
畑の野菜が沢山~♪
いつも保存食にしたり工夫されて消費してますよね。
フキの葉っぱ こちらではフキ自体珍しいので葉っぱももったいなくて…(笑)
フキノトウをフキ味噌にするのをヒントにフキの葉っぱも使ってみました♪