えごまの葉
Drying perilla
えごまの葉を乾燥させて「えごま茶」を作ります。
ここは一応ハーブコーナー(汗)
ハーブジャングル?とでも言った方がいいかな?
どうにかしないとだけど一日じゃ無理だなぁ。
今日は左側を攻めることにしました。
で、
この写真の左側を占めているのは「えごま」なんですけど
わかります?
この紫蘇が巨大化したようなのが「えごま」です。
種も蒔いてないのに毎年こぼれ種でじゃんじゃん育ちます。
日本の紫蘇が手に入らなかった時は
この「えごま」の葉を紫蘇代わりに薬味にしたりもしましたが
今年は紫蘇だって有り余っているのに
この「えごま」の出番はありません。(汗)
でも、このまま花を咲かせてしまうと
今庭にある紫蘇と交雑してしまうらしいです。
紫蘇が「えごま」に負けて香りも薄くなるとか。。。
それはまずい…。
紫蘇のがここでは貴重です!
「えごま」は近所の韓国系のお店に行けば
バサバサとした一束が$1で買えますからね~。
もう、うちに「えごま」は生えてなくてもいいかな。
(おっと、思い切った発言)
とは言っても
とっても体にいいと言うことで
雑草と同じようにポイってするのもね~…。
と言うことで、遠慮なくバシバシカットして収穫(撤収?)しました。
Drying perilla
乾燥させてお茶にします♪♪
沢山出来るね。(笑)
感謝
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿