紫芋

Arugula


長持ちしてるルッコラ

これは去年の夏の終わり頃にこぼれ種から芽を出したルッコラ

まだ元気なんです。トウ立ちして来ましたがね。(笑)

独特の香りがあるのでちょこっと添えるだけで

料理が変わるのでなかなか便利でした。

最後はルッコラのお花を楽しみにしてます。

「見る」のもですが「食べる」のも楽しみです。

美味しいんですよ~。

今日は雪の予報でしたが今のところまだ降ってません。

このまま降らないかもしれません?

明日(17日)は「桜染め体験」の初日なので天気を心配してます。

一応、明日の申し込みの方たちには雪の場合、延期する日時もお知らせ済みですが

出来れば予定通り行いたいものです。

(木曜日(19日)、土曜日(21日)は予定通りです。)


さて

昨日は久しぶりに会う友人に招かれ

夕食を一緒にいただきました。


Okinawa cuisine


沖縄出身のご主人なので沖縄風の料理でもてなしてくれました。

カラフルで見た目にも綺麗で美味しかったです。

どれも美味しかったですがとくに興味深かったのは

まんなかの紫芋のきんとん?風のもの。

紫のジャガイモを以前 庭で育てたことがありましたが

サツマイモの料理は試したことがありませんでした。

びっくりするような綺麗な紫に

これって染まるかも?(すぐ染物のことを考えてしまう…汗)

私があまりに興味を示すので

友人が帰りがけに一つくださいました。(笑)



Purple sweet potato


これ。

一見普通のサツマイモですが中が紫です。

切って見せろって?(笑)

今すぐ試してみたいところですが

明日の準備があるので今日のところは眺めているだけです。(笑)



人気ブログランキングへ 
Link to rankings
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support

コメント