紫蘇ジュース(赤)

 Perilla juice

やっと赤紫蘇で紫蘇ジュースが作れました~♪
去年までは赤紫蘇が手に入らなったから。。。



青紫蘇ジュース(過去記事リンク→
いつも青紫蘇かエゴマで代用してたの。


今年は赤紫蘇の苗を分けてもらったから
大きく育つを待ってました。


頂いた時はこんな感じでしたが


こんなに大きくなりましたよ~。
しかし…。
これ赤いのは上の方だけで下の方は緑なのよ。
こういう種類なのかな?
私の記憶してる赤紫蘇は下までしっかり赤く茎も赤かった記憶が…?
色んな種類があるのね。きっと。
今まで青紫蘇でもジュースを作っていたぐらいなんだから
ちょっとでも赤みがあれば感謝なことよ!(笑)
と思って収穫したら


裏は見事に赤いわ~。
これならいい色が出るわね♪


収穫したものは大体250gぐらいありました。
今回は葉に対して倍の量(500g)の砂糖を用意しました。
(随分甘いと思う。)
で、いつもはリンゴ酢を使ったりするけど今回はクエン酸(25g)を使いました。
(赤紫蘇 250g、砂糖 500g、クエン酸 25g、水2リットル)



沸騰したお湯に葉っぱをドバっと入れて
みるみる緑に変わる葉っぱを見て不安になりましたが
火を弱めて15分
火を止めて葉っぱを取り出し、砂糖を加え溶かし
最後にクエン酸を入れて完成


綺麗ね~。
そうよ。この色よ!

瓶に入れて保存♪



出来立てを味見(笑)
(飲むときは水か炭酸水で割っていただきます。)

あ~。 お゛い゛し゛~(美味しい。笑)

夏バテに効きそう♪♪


人気ブログランキングに参加してます。

画像をクリックするとランキングが見れるのと同時にランキングポイントになります。

↑Link to rankings↑

にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.

コメント