貝尽くしディナー
clam clam clam!
潮干狩りしてきたばかりの貝を食べる!
海はキャンプ場に面しているので
とりあえず
船長に言われた通りバケツに海水を入れて室内の日陰に置きました。
そこから使う分だけ真水で洗って。。。
まずは浜焼き~
おお~!開いてきたぞ~
汁がこぼれるのがもったいない。(笑)
醤油をたらしていただきま~す♪
これこれ!浜焼きなんてちょー久しぶり!
美味しいよね~。
しかも船長さんの言った通り持ち帰ってすぐ調理を始めたけど
砂抜き時間無しでも全然砂が入ってなかったよ!
次は。。。
酒蒸し(白ワイン蒸し)
この唐辛子は農園からの初収穫のカイエンヌペッパー
丁度赤くなり始めていたので収穫して持参してました。
ニンニクを刻んでこれも刻み、あとは貝を転がして
ジュ―っといわせながら白ワインを投入
貝がパカッと開いたら出来上がり!
これも美味しいね~。
でもメインはこれから~
刻んだ野菜をダッチオーブンで炒めて
豪快に貝を投げ入れる!
おおお~!いいね~。こういうのがやりたかったのよ。
まさにアウトドア料理って感じのを!(笑)
ダッチオーブン、重いけど持ってきて良かった♪
いい感じ~。
貝が開き始めたらトマトソースを投入!
これはほら、出かける前日に収穫したトマトで作ったトマトソース
作ってみたい料理があるって言ったはこれのこと。
実現できて感激!
仕上げにバターを落として
自己流クラムシチューの完成~
これ、我乍ら最高に美味しかったよ!!
海の恵みに感謝!
で、
翌日の朝食まで一気に紹介すると
ファーマーズマーケットで買ったコーンの丸焼き
外側は丸焦げだけど
中はいい感じ蒸されて火が通るから簡単でキャンプでお勧め
そして夜の酒蒸しの汁とシチューの残りを炊き込みご飯にアレンジ
貝の味が染みててそれはそれは美味しい炊き込みご飯になりました。
朝食からいいスタートだ!
今日も一日頑張れそう♪
この日は島の北の方に行ってみたよ。
つづくーーー
人気ブログランキングに参加してます。
↑Link to rankings↑
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ナチュラルライフにも登録しています。
こちらもよろしくお願いします。
↓
I am participating in the blog ranking of Japan.
Thank you for your support.
コメント
コメントを投稿