2017年2月28日火曜日

良い土は。。。

Community garden


市民農園

枠で囲ってあるPlotの土が減ってきてしまったので

それを補うために(大まかに言えば)土を入れます。


Carry the soil


先週紹介しましたが土はガーデンセンターで購入済みです。

で、駐車場から自分のPlotまで運びこむのですが

これが、、、、

近いのですが重い袋を抱えてとなると結構遠く感じますよね…(汗)

去年の春 ぎっくり腰やってるからな~。

季節の変わり目は?気を付けないと。。。。




恐る恐る抱えながら

とりあえず入り口まで運んだぞ!




やっとの思いで自分の場所まで到着。

比較的出入り口に近い場所なので良かった。

と、

一息ついて

これを耕しこむためにクワを取りに納屋に行くと…。





一輪車、あったじゃん!

。。。

どうして思いつかなかったんだろう。

そうだよね~。(笑)

皆さんも自分の場所にいろいろ運び込むんだから

農園の備品として当然備わってるよね。

次はこれを使おう!(笑)




Compost and Soil Conditioner


コンポストとコンディショナー(木のチップ)
(シャンプーとコンディショナーみたいですが…笑)

コンポストは皆さんも聞きなれていると思いますが

このコンディショナーは木のチップみたいなものです。

4,5年前、ここ(市民農園)を契約する前に

畑を借りて使わせていただいていた場所があったのですが

そのレノ爺さんの畑には

この木のチップ(コンディショナー)が山になって積まれていて

なにかというと木のチップを畑に撒いたのを覚えていたからです。

そのレノ爺さんの畑では何でも良く育っていました。

とにかく何でも上手に出来るので 畑なんて余裕余裕と思ってましたが

いざ自分の庭やPlotで始めると思いのほか失敗ばかり。。。(笑)

レノ爺さんの畑では長年かけて良い土が作られていたんですね。

すっかり自分の実力と勘違いしてました。


Good fruits from good soil

良い実を結ぶには良い苗から

良い苗を作るには良い土から


では

良い土を作るには「   」から

この空欄になんて入れたら正解ですか?

ただいま勉強中。(笑)




さて、

簡単に作れる!と ちょっと前に騒がれた

「おにぎらず」



 ふと、思い立ってランチ用に常備菜で作ってみました♪




うーん

切った時の見た目をもうちょっと考えたほうが良かったかも?(笑)

でもこれ 作るのも食べるのも楽しいしいよね♪



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2017年2月27日月曜日

あんこパイ

Red Bean paste Pie


すぐに出来るおやつ あんこパイ

先日、苺大福を作ったのは記憶に新しいですが

その時のあんこが余っているので今日はその余ったあんこと




このパイシートを使って簡単おやつ♪

パイシートを広げて適当な大きさに切り


Red Bean paste Pie


あんこを入れてサイドを押さえながらくっつけて

切り込みを入れ溶き卵をぬったらオーブンで焼くだけ

温度や焼き時間はパイシートの説明書きに合わせて設定してね。
(このパイシートの場合、425℉(華氏表示)で14分焼きました。)


Red Bean paste Pie


焼き上がり~♪

あんこにパイがよく合って美味しいですよ。


さて、

すっかり春らしくなったジョージアでは

1月に剪定したバラの新芽が伸びてきました。

Rose sprouts


それと同時に雑草もわさわさと伸びて来てます。

でもね~。

この季節は雑草も可愛く見えるのです…。


春マジックでしょうか?

Chickweed


フワッと柔らかい葉をこんもりとさせている「ハコベ」や


Cleavers


葉っぱの形が愛らしい引っ付き草の「ヤエムグラ」

こんなに可愛い雑草ならそのままにしてもいいんじゃないかしら。。。?



いやいや

バックヤードならまだしもフロントヤードはまずいね。


Front yard


きちっと雑草を取り除いておかないと

サブデビジョン(Home Owner Associationの規則で

「お庭を綺麗にしてください」とお手紙が来てしまいます。(汗)
(以前日本に長期で帰った時など警告のお手紙をいただきました…汗)


それが来ると結構恥ずかしいんですよね~。(笑)

我が家の近所は皆さん綺麗にしてます。

(殆どの方がプロに頼んでいるようですが…)

よし。

今日はここの草むしりを頑張ろ~!!

まぁ 今の季節

雑草との闘いと言うよりは花粉との闘いになりますが…(笑)




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2017年2月26日日曜日

手乗りテラリウム&常備菜丼


Terrarium


リンゴジュースの空き瓶にテラリウムを作ってみました。

(このリンゴジュース、瓶も可愛いし味も凄く美味しいから一度飲んでみて!)

小さくまとめると とても可愛いです♪

手のひらに乗ってしまうので「手乗りテラリウム」と名付けました。(笑)




 今日はこのリンゴジュースの空き瓶ともう一つ

家にあったガラスのキャンドルホルダーを使って作ります。
(昔に$1ショップで買ったもの。)

基本の土台の作り方は前回テラリウムを作った時の投稿で紹介したので

そちらを参考にしてください。(リンク→



まずは口が大きくて作りやすいキャンドルホルダーから。。。

moss , Ophiopogon japonicus and Succulent plants


使った植物はコケ、竜のひげ、多肉2種





長すぎる根っこはカットして植えます。

まず、根のあるものから植えてその上にコケを敷き

その上に穴を空けて多肉を差し込んで。。。




出来上がり♪





シュッとした背の高いものと

プクッとした背の低いのを一緒に植えるとまとまりがいいね。

いい感じ♪


さ、次はリンゴジュースの空き瓶

これは口が小さいからね。。。



植えたものは多肉一種と庭の雑草?とコケ

これは箸を使って植えこみました。

コケはカーペットのようにクルクルと巻いて入れ込み

中で開いて箸でなじませました。





こんな感じ。



Terrarium


ミニチュアの庭を作ってるみたいで楽しいね。

まさに「中庭」?(笑)


さて、

今日は常備菜の日ですので。。。

さらっと。




マカロニサラダ、茹でアスパラ、豆腐入りハンバーグ大&小

キヌアのサラダ、豚そぼろ、茹でオクラの6品

先週の常備菜の残りもあるからこれで十分


Dinner


この日のご飯は「常備菜丼」(笑)

いろいろ食べられて感謝♪♪



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2017年2月25日土曜日

農園ルール

Garlic


市民農園に育つニンニク

今、ここでちゃんと?育てているのはニンニクだけ。

収穫は夏だし、特に今はこれと言った作業がないので

随分久しぶりに足を運びました。

そろそろ

春の種まきの準備をしないとね。



前回来た時に軽く耕してあるのですっきりしてます。

蒔こうと思えば種も蒔けますが。。。

何年も使っているから土が減って来たよね。。。

前はPlotの内側にめいっぱいあったけど

今では枠が1/3ぐらい見えちゃってるよ。

風で飛んだのかなぁ?

収穫するときに着いた土でもその度に減るからね。

とにかく

土を足した方が良さそうね。



Organic Soil Conditioner & Compost


と言うわけで

農園の帰りにその足でガーデンセンターに行って

大袋入りのコンポストとソイルコンディショナー~を買ってみました。
(これだけだとまだ足りなそうだけど...無いよりいいかな。)


もちろんオーガニックです。

ここの市民農園はオーガニック農園ですから

それ以外のものは使えないルールです。

ちょっと高いけど安心には変えられませんからね。


そのままこれを持って農園に戻ろうとも思ったけど

娘が帰ってくる時間なので家に帰りました。

また時間を見つけて来週にでも行こうと思います。



さて、

アートショーの準備も進めてます。

(昼間は家のことや庭のこと、たまに陶芸、
そして夜は夜な夜なアートショーの作品作りです。)

アートショーは5月にあるので、

ちょっと先取りして紫陽花なんてどうかしら?

と 新作の試作を繰り返してます。

で、形になって来たのでお披露目~♪


Natural plant dye 
Hand made corsage 


紅茶染め、鉄媒染したグレーで、紫陽花のコサージュ♪

まだ試作段階ですが、これ かなり可愛い!(自賛。笑)

去年はバラを作り続けましたが

今年はこれにはまりそうです。(笑)

こういうのって

花そっくりに真似て作ると造花っぽくなって冷たい感じなるから

逆に、ちょっと素朴っぽさ?があるこれぐらいの仕上がりに

「キュン」とくるんだよね~。

自分で作りながら手元の紫陽花にときめく幸せ。(笑)



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2017年2月24日金曜日

フキ

Garden Plot


庭のPlotの草むしりをして少し耕しました♪

相当草が生えちゃっていたので。。。





左が草むしり前、右が草むしり後

ね。綺麗になったでしょ?


 Petasites


すっかり草に埋もれて目立たなかったフキですが

今はこうして存在をアピール出来ます。(笑)

去年苗を分けていただいたもので

ちゃんと根付くか心配でした。

一度は枯れたように見えましたが、春になって元気に芽をだしましたよ~。

そして株も増えているようです♪♪

私のイメージではフキノトウが先に出て

それから葉っぱが出ると思ってましたが

葉っぱが先に出ちゃいました。

ん?本当はどっちが先かな?

一年目だからフキノトウは出ないのかも?

まぁ しばらく目を光らせているとしよう。

出るかもしれないし!(フキノトウ)



Hand made Pottery


マイカップ作戦の湯呑の素焼き

これから釉薬をかけて本焼きです!

完成が楽しみ♪


さて、




黄身2個のはずの卵ですが。。。

あれから黄身が2個だったことは無く…



今日のも一個づつしか入ってませんでした。

まぁ 黄身が大きくて美味しいから いいか…。

半熟~♪ 



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